В Украине с 12 января временно приостанавливается питание детей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики и труда.

«С 1 января 2015 года функцию по организации бесплатного питания пострадавших детей, которые учатся в заведениях на радиоактивно загрязненных территориях, от Министерства социальной политики переданы на региональный уровень», - говорится в сообщении.

Предусмотрено, что Минсоцполитики, как главный распорядитель бюджетных средств, будет осуществлять распределение средств распорядителям бюджетных средств низшего уровня, а именно - областным структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения, - пропорционально численности пострадавших детей. В свою очередь, упомянутые структурные подразделения будут заключать договоры и осуществлять оплату услуг организаторам питания на основании актов об оказанных услугах, согласованных с руководителями учебных заведений и заверенных отделом образования по месту расположения учебного заведения.

«Поскольку для налаживания этой работы требуется определенное время (ориентировочно процедура закупок продлится 2,5 месяца), Минсоцполитики информирует, что с 12 января питание пострадавших детей приостанавливается», - отметили в ведомстве.  

Вместе с тем в министерстве заверили, что детям, которые не обеспечены питанием, будет осуществлена выплата ежемесячной денежной компенсации в размерах, предусмотренных постановлением Кабинета Министров от 8 февраля 1997 года № 155: в возрасте от 6 до 10 лет - 180 грн, от 11 до 14 лет - 185 грн, от 15 до 18 лет - 190 грн в месяц, пропорционально учебным дням (необходимый объем средств предусмотрен в государственном бюджете на 2015 год).

Для получения указанной компенсации родителям детей необходимо обратиться в подразделения по вопросам социальной защиты населения райгосадминистраций (по месту регистрации) с соответствующим заявлением и справкой из учебного заведения, добавили в пресс-службе.

В ведомстве подчеркнули, что право на льготу по обеспечению бесплатным питанием имеют более 231 тыс. детей в 12 областях - Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время