Апелляционный суд Харьковской области отказался удовлетворить апелляционную жалобу защиты экс-мэра Славянска Нели Штепы и изменить ей меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

«Апелляционную жалобу защитников Дроздовой, Дейниченко, Боброва оставить без удовлетворения… Определение вступает в силу с момента оглашения и обжалованию не полежит», - говорится в резолютивной части определения суда, оглашенной в понедельник.

Вместе с тем суд удовлетворил апелляционную жалобу обвинения и отменил определение Червонозаводского райсуда Харькова в части возвращения обвинительного заключения в отношении Штепы прокурору для устранения недостатков. Суд также определил назначить новое судебное рассмотрение в суде первой инстанции на стадии подготовительного заседания, сообщает Интерфакс-Украина.

Мотивировочная часть определения будет оглашена в пятницу, 16 января.

Судебное заседание проходило в отсутствие Штепы, поскольку она сама никаких апелляционных жалоб на определение суда первой инстанции не подавала.

«Когда мы получим на руки полный текст решения суда, мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека. Мы, как и суд первой инстанции, считаем, что обвинительный акт следует направить в прокуратуру для устранения недостатков, поскольку эти недостатки имеют место. Вместе с тем мы считаем, что суд первой инстанции преждевременно принял решение о продлении меры пресечения нашей подзащитной», - заявил адвокат Штепы Вячеслав Дейниченко.

В свою очередь пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик подчеркнула, что действующее законодательство предусматривает лишь одну меру пресечения для подозреваемых в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также создании террористических групп или организаций.

«Позиция прокуратуры однозначна: существующий Уголовный процессуальный кодекс со всеми изменениями, который были внесены в него осенью 2014 года, предусматривает лишь одну меру пресечения для граждан, подозреваемых по тем статьям, по которым подозревается Нели Штепа: содержание под стражей... Прокуратура считает, что обвинительный акт соответствует уголовно-процессуальном законодательству Украины и что он может рассматриваться в суде первой инстанции уже по сути», - сказала Дубовик.

Напомним, Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

14 декабря 2014 года Червонозаводский райсуд Харькова суд решил вернуть на доработку в прокуратуру обвинительный акт в отношении Штепы и продлил ей срок содержания под стражей до 6 марта 2015 года.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время