Кафе в Измаиле, в результате взрыва в котором пострадали девять человек, работало без разрешительных документов соответствия требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности, сообщает пресс-служба Управления ГосЧС в Одесской области.

По уточненной информации, трое пострадавших сотрудников кафе находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

20-летний мужчина, работавший мангальщиком, получил термические ожоги 80% тела, 31-летняя и 40-летняя женщины, работавшие соответственно барменом и посудомойкой, получили термические ожоги 30% и 40% тела.

23-летняя девушка-официант получила термические ожоги 6% тела и 23-летний повар –  ожоги 8% тела.

Пострадавшие посетители – три женщины и один мужчина – также получили ожоги от 2 до 6% тела.

Предполагаемая причина взрыва – утечка газа из газового баллона с последующим взрывом и возгоранием.

Как выяснилось, кафе долгое время было на реконструкции и открылось за месяц до Нового года.

Органы госнадзора ГосЧС объект не проверяли в связи с мораторием на проведение проверок, согласно Закону Украины от 23.02.2012 № 4448-VI.

«Владелец кафе не подавал декларацию соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности, которую должен подавать через Центр предоставления административных услуг при органах местного самоуправления согласно ст. 57 Кодекса гражданской защиты Украины, (постановление КМУ от 5.06.2013 г. № 440), соответственно органы ГосЧС о начале работ проинформированы ни были», - заявили в ведомстве.

Напомним, сообщение о взрыве и последующем пожаре в кафе «У фонтана», который расположен на территории Греческого сквера в Измаиле, поступило в милицию в воскресенье, 11 января, около 16:00.  В 17.34 пожар был ликвидирован на площади 60 кв.м.

Начато уголовное производство по признакам ч.1 ст. 270 УК Украины (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время