Инициаторы введения санкций против России не учли «побочного действия» этих ограничений на экономику стран ЕС. Поэтому в начале 2015 года Европа кардинально изменила свою позицию относительно экономических санкций против России. Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Санкции ― оружие обоюдоострое: ударив по российской экономике, они, словно бумеранг, вернулись, нанеся огромный ущерб экономике стран ЕС. Это осознали не только в Европе. Даже Джордж Сорос ― один из самых ярых сторонников экономического давления на Москву ― вынужден был признать: санкции ― это зло», — написал Медведчук.

По мнению общественного деятеля, пока европейский бизнес подсчитывал убытки, лидеры стран ЕС сделали определенные выводы относительно целесообразности введенных санкций.

Так, в декабре против «дальнейшего закручивания санкционных гаек» выступил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Об отмене санкций заявил также президент Франции Франсуа Олланд и вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль.

«Инициаторы введения санкций, ставя перед собой цель ослабить Россию, не учли «побочного действия» этих ограничений на экономику стран ЕС. Теперь же, поняв, что из-за «экономической войны» колоссальные потери несут все страны, они поспешили согласиться с позицией еврочиновников», — утверждает Медведчук.

Кроме того, с заявлением о готовности США начать процесс по отмене санкций выступила представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки, которая назвала единственным условием для этого ― «прогресс» в украинском конфликте.

«Но, похоже, Европа все меньше прислушивается к Вашингтону и все больше руководствуется собственными интересами. А потому не намерена жертвовать в угоду геополитическим амбициям США своей экономикой и в конечном итоге благополучием своих граждан», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

251