Статья Даниеле Мастроджакомо в газете La Repubblica посвящена подозреваемым в совершении нападения на редакцию Charlie Hebdo братьям Шерифу и Саиду Куаши, сообщает «InoPressa».

Фото пыток в иракской тюрьме «Абу-Грейб» произвели на братьев Куаши неизгладимое впечатление, рассказал корреспонденту 20-летний Ахмед. Разве этого достаточно, чтобы стать джихадистом? Ахмед кивает головой в знак согласия: «Я их видел. Как и все в мире. Они тебя меняют изнутри».

«Они были лидерами спящей ячейки или, быть может, одинокими волками, - говорится в статье. - Вернее, они были бойцами, вернувшимися из Сирии, где отрубают головы. 32-летний Шериф и 34-летний Саид Куаши искали жертв и здесь, в центре провинции Арденны-Шампань на северо-востоке Франции, в 180 км от Парижа, куда эти два предполагаемых исполнителя самого кровавого теракта за последние 50 лет, приехали, чтобы подготовить свой «качественный скачок».

Реймс постепенно начинает приходить в себя, пишет корреспондент. Еще несколько часов назад жители переживали кошмар новых возможных атак и действий специальных войск, устроивших засады по трем адресам, где могли укрываться джихадисты. Никто из жителей не хочет говорить об этом определенно, но многие испытывают сомнения относительно ответственности двух братьев. Эта чудовищная бойня в редакции сатирического еженедельника вызывает удивление. Сегодня Реймс знаменит своим шампанским, которое можно попробовать в любом, даже самом маленьком бистро. Но это также место, где местный имам сумел построить самую большую мечеть на севере страны, сообщает автор статьи.

Саид и Шериф часто бывали в Шарлевиль-Мезьер, особенно в последнее время, после их возвращения из Сирии, рассказал журналисту один подросток. Но в этом городе многие думают о том, что все было подстроено. Удостоверение личности, оставленное в угнанном автомобиле, - «просто западня». Атака была ужасной и безжалостной. Это слишком сильный акт, даже для двух одиноких волков, отмечает корреспондент.

Пусть даже Шериф Куаши был знаком полиции. В 2005 году он появился в специальном выпуске новостей, посвященном вербовке радикальных исламистских боевиков. В те времена он еще мечтал стать исполнителем рэпа. Вместе с Саидом он посещает мечеть на улице Танжер в Париже. Он очарован имамом Фаридом Баниетту, который был приговорен к шести годам тюрьмы за преступления, связанные с терроризмом.

«Влияние Баниетту имеет определяющее значение, - уверен автор. - Он идеологически обрабатывал Шерифа, читал ему фрагменты из Корана, в которых, как пояснял имам, «говорится о том, что вполне законно брать в руки автомат Калашникова и стрелять в неверных». Фото из «Абу-Грейба» стали бензином, подлитым в уже горящий костер».

Выйдя из тюрьмы, Шериф занимался случайно подвернувшейся работой: разносил по домам пиццу, работал на рыбном рынке, на складе, продолжает Мастроджакомо. Полиция подозревала его в участии в освобождении Смаина Аита Али Белкасема, автора терактов во Франции в 1995 году, ответственность за которые взяла на себя алжирская группа «Вооруженная исламская группа». Его задержали, но потом отпустили из-за отсутствия доказательств. Но за ним продолжали наблюдать на расстоянии. Как и за многими другими. ФБР включило двух братьев в «черный список» авиапассажиров. Шериф - один из 185 французов, которые вернулись из Сирии. Переполненные гневом и жаждой насилия, братья превратились в убийц в этом аду, который создал «Черный халифат», пишет корреспондент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время