В поселке Новониколаевка Славянского района были задержаны двое местных фермеров, которые в начале года принимали активное участие в формировании незаконных вооруженных группировок.

По данным отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области, после освобождения Славянска мужчины несколько месяцев скрывались на территории соседнего государства.

«Когда накануне рождественских праздников подозреваемые приехали в родной поселок, оперативники спланировали и успешно провели операцию по их задержанию», - сообщили в милиции.

Братья были задержаны по месту жительства. Мужчины не успели среагировать и не оказывали сопротивления, хотя оперативники имели информацию о наличии у них оружия. Сейчас ведутся поиски возможного схрона подозреваемых.

Мужчинам 55 и 60 лет. Следствием установлено, что они принимали активное участие в деятельности незаконных вооруженных формирований. Есть доказательства их дежурства на блокпостах на территории Славянского района, непосредственного участия в проведении незаконного референдума в мае 2014 года.

Также собраны свидетельства местных жителей о том, что при организации голосования за ДНР братья наведывались в дома односельчан с оружием и требовали поддержать новую республику.

«Известно, что в период оккупации бандой ДНР под руководством Гиркина-Стрелкова вооруженные мужчины принимали активное участие в захвате административных зданий города Славянска. Через подконтрольные Российской Федерации СМИ распространяли недостоверную информацию в отношении действующей украинской власти и Вооруженных сил Украины. После освобождения Славянска подозреваемые покинули город вместе с бандформированиями», - говорится в сообщении.

Также у следствия есть информация о периодическом посещении указанными лицами Российской Федерации, выезды они осуществляли через подконтрольные НВФ пропускные пункты. Кроме того, мужчины попадали в поле зрения милиции как контрабандисты: они ввозили контрафактные сигареты на территорию Украины.

Начато досудебное расследование. Действия подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст. 260 (Создание непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины.

В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде ареста. Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание других участников диверсионной группы.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

178