Выход Греции из еврозоны может подорвать доверие к евровалюте и серьезно пошатнуть устои единого европейского пространства, а усиливающиеся евроскептические настроения  могут сделать  2015  год переломным  для Европейского Союза.  

Такое мнение  в своем блоге  выразил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«По иронии судьбы   спровоцировать  раскол  Евросоюза  может не  Британия (несмотря на  громкие заявления премьер-министра Дэвида Кэмерона о том, что референдум о выходе Великобритании из ЕС может состояться даже раньше 2017  года ), а…  Греция, приняв решение выйти из еврозоны», — написал Медведчук.

Политик подчеркнул, что  греки на протяжении последних лет неоднократно демонстрировали недовольство  политикой «затягивания поясов»,  «навязанной Брюсселем и «тройкой» международных кредиторов».

«Достаточно вспомнить, как в январе прошлого года  Афины принимали  эстафету председательствования в ЕС: массовые протесты, слезоточивый газ и аресты  манифестантов. За истекший год ситуация в стране только  усложнилась.  Сегодня греки требуют выхода из еврозоны и выступают за независимость национальной экономики», — отметил он.

По мнению лидера «Украинского выбора», несмотря на то, что  выход  Греции из еврозоны еще  не означает прекращения членства страны  в ЕС, этот шаг может  подорвать доверие к европейской  валюте и серьезно пошатнуть устои объединения. «И хотя еврочиновники утверждают, что выход Греции из  еврозоны  не станет большим потрясением  для  остальных  членов, на деле все может оказаться  иначе  (так,  слухи о намерении Греции покинуть еврозону  обвалили   курс  евро почти на 1,5% по отношению к доллару)», — прогнозирует  Медведчук.

По его словам, кроме греков, в конце прошлого года выхода из еврозоны требовали итальянцы, а 51% британцев в ходе соцопроса заявили, что мечтают о выходе Великобритании из ЕС. 

«Цитадель европейской интеграции дала трещину. ЕС уже не является монолитным объединением, да и выгоды от участия в нем более чем сомнительны (украинцы  успели убедиться в этом на собственном опыте).  Евроинтеграция и единая валюта не только не стали панацеей от всех бед, но и подорвали экономики многих европейских стран.  Похоже, сегодня еврооптимизм  в ЕС  уже не  в тренде.  Впрочем, как и в Украине», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

252