Дмитрий Фирташ отказался от предложения «Газпромбанка» о списании его долга и зачислении его на счет украинского правительства, пишет Харес Юсеф в статье, опубликованной в газете Le Point.

Харес Юсеф – украинец сирийского происхождения. В период с 2005 по 2010 годы был советником президента Виктора Ющенко. В настоящее время занимается созданием в стране благотворительных фондов и организаций. Юсеф давно дружит с украинским олигархом Фирташем, которого в стране называют «газовым королем». В настоящее время он находится в изгнании в Вене. Юсеф часто совершает со своим другом прогулки: они беседуют обо всем и ни о чем. Совсем недавно Юсеф стал свидетелем телефонного разговора Фирташа с представителем «Газпромбанка». Украинскому олигарху было сделано выгодное предложение: вернуть купленный Фирташем газ в собственность «Газпрома», чтобы вписать этот газ в долг Киева, взамен с Фирташа будет списан долг по кредиту в размере 800 млн долларов, который следует погасить в самое ближайшее время, говорится в статье.

Известно, что Киев экспроприировал газ, принадлежащий Фирташу и хранившийся в национальной газовой системе. Но даже после этого Фирташ отказался от предложения, сделанного Кремлем. «Я никогда не думал, что однажды могу оказаться в подобной ситуации, - сказал Фирташ своему другу. - С одной стороны, у моей компании есть этот огромный долг, который следует погасить в ближайшие дни. С другой стороны, моя страна...».

Юсеф напомнил о том, что Киев забрал газ, принадлежавший Фирташу, кроме того, Киев не вступился за Фирташа, у которого возникли проблемы с американским правосудием. «Это не страшно, - ответил он грустно. - Я чувствую себя здесь спокойно. Я знаю, что американская система правосудия самая справедливая в мире. И что есть клика, которой необходима вся эта шумиха, чтобы ослабить меня и украсть мой бизнес... Но это не зайдет слишком далеко. Я буду защищаться, как обычно, и я одержу победу. Но моя страна...».

«Моя страна – это моя страна, это святое. Ты прекрасно знаешь, что у меня есть средства, чтобы помочь моей стране выйти из этого маразма и освободиться от России. Эта история с газом... Что бы ни произошло, я остаюсь и останусь верен моей стране», - сказал Фирташ.

«Я, прежде всего, патриот. Я впитал патриотизм с молоком моей матери. Он течет по моим венам, как моя собственная кровь. Иными словами, какие бы беды мне ни принесло то или иное правительство моей страны, я никогда не сброшу это бремя с моих плеч. Я отказался от предложения Путина», - сказал олигарх.

«Этот человек, которого в прессе называют циничной вычислительной машиной, оказавшись перед лицом выбора между бизнесом и страной, выбрал свою страну... И еще: газ - это военное оружие. Это страшное оружие здесь зимой, вероятно, страшнее терроризма. Представьте себе Украину, которая, например, в будущем месяце окажется без газа: она умрет, как рыба без воды. Ким Чен Ын, северокорейский диктатор, воюет при помощи хакеров. Путин, диктатор новой России, воюет при помощи газа, а также бандитов-сепаратистов, которых он вооружает и финансирует», - пишет автор статьи.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время