В преддверии нового года СМИ начинают пестреть гороскопами и предсказаниями на грядущий год. Одни советуют, какой наряд одеть в новогоднюю ночь, и какие продукты поставить на праздничный стол для того, чтобы задобрить животное-символ года, другие стараются рассказать всю «правду-матку» о том, что каждого из нас ждет, из-за принадлежности к определенному знаку зодиака. И каждый из нас, будь то человеком суеверным или не являющимся таким, хоть раз, да заглянет в так детально описанное «будущее».

ForUm собрал мнения экспертов в разных отраслях, касающихся нашей с вами души.

Во что веришь, то и случается

«На что мы себя запрограммируем - на хорошее или на плохое, то с нами и случится. Это доказано многими нобелевскими лауреатами-физиками, и все что происходит во вне, создается у нас внутри и соответственно наоборот. То есть во что поверишь, то и случится», - говорит психолог Ирина Филатова.

Поэтому Ирина советует относиться избирательно ко всему, что пишут и читать только китайские гороскопы, ведь в поднебесной все предсказания носят позитивный характер. Этот пункт  особенно актуален для тех людей, у которых существует внутренняя необходимость читать всякого рода предсказания.

Математические вычисления

А вот нумеролог Любовь Павленко считает, что доверять гороскопам, как с позитивными, так и с негативными предсказаниями, не стоит вообще, ведь при их составлении учитываются общие очень обобщенные показатели, которые, ни коим образом, не приближаются к реалиям. «Если уж хотите узнать, какой период бля вас будет благоприятным для того или иного решения, то нужно довериться цифрам, ведь только они помогут почти со стопроцентной уверенностью спрогнозировать, какой вектор лучше выбрать», - поясняет практикующий нумеролог.

Все в руках Божих

Насельник Сретенского монастыря Афанасий Гумеров пояснил, что перед тем, как читать прогноз нужно для себя разграничить два понятия:  «астрономия» и «астрология». Первая возникла для удовлетворения практических потребностей: составления календаря, мореплавания, метеорологии. И накапливая знания и совершенствуя методы, она постепенно сформировалась в точную науку. А астрология зародилась в лоне халдейского языческого культа и к науке она имеет такое же отношение, как гепатоскопия (гадание по печени животных, - прим. Авт.) к физиологии. Священник уверен, что астрология в течение тысячелетий изощрялась в своих разработках и построениях, но ни на йоту не изменила своей идолопоклоннической сущности. Она всегда была разновидностью языческого фатализма, которую использовали как подмену истинной религии. «Христианство, имея цель исправить нашу греховную природу, требует от человека духовно-нравственных трудов и подвига. Астрология освобождает его от этой работы. Слово Божие учит, что автором всех духовных подмен является дьявол. Через астрологию он отводит людей от Бога», - комментирует Афанасий Гумеров.

Другими словами: духовник уверен, что астрология – грех. Кроме того, он считает, что тем, кто увлекся гороскопами, не нужно молиться Богу, а достаточно лишь подстраиваться под результаты вычислений. И из-за того, что в наше время многие оторваны от «религиозных корней астрология является живучей и выросшие вне традиции, и поэтому многие люди становятся жертвами лжедуховности».

Псевдоправда

А вот пытаясь узнать мнение самого астролога на тему верить или нет звездно-зодиакальным прогнозам, казалось бы, что ответ очевиден, но…

«Нельзя верить гороскопам, которые публикуют в прессе!» - неожиданно твердо сказала астролог Людмила Линчевская. Она убеждена, что составление гороскопов – это ни коим образом не греховное деяние, в чем убеждал священнослужитель, а  серьезная наука, которую мы, журналисты, превратили в популяризацию астрологии. « Есть, конечно, общие тенденции, которые отличают год от года, а человек – это индивидуальность и если делать гороскоп, то только индивидуальный. Читая общий гороскоп по знаку зодиака, мы говорим ни о чем», - уверила Линчевская. Получается, что люди считают себя неповторимыми, а верят в коллективные гороскопы.

Верить или нет гороскопам и остальным видам пророчеств – дело личное, но саморазвитие и целеустремленность точно принесут свои плоду, несмотря на то, что сулят звезды или «провидцы». Ведь, как говорят в анекдоте, астрология точная наука, всё сказанное в гороскопах обязательно сбывается. Только не известно когда, где, с кем и что конкретно. Поэтому желаем всем в новом году не только позитивных предсказаний, но и позитивных событий и мирного неба над головой. Будем верить в лучшее, и оно обязательно сбудется. 

Елена Бабич, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1918
Теги