Украине больше не стоит рассчитывать на финансовую помощь от МВФ. Международные кредиторы за время сотрудничества с проевропейской украинской властью осознали простую истину: сколько Киеву денег ни давай, они все равно уходят не по назначению. Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По мнению политика, десять месяцев «бездарной и недальновидной политики еврореформаторов ― привели к прогнозируемому результату: Украина столкнулась с реальной угрозой дефолта».

«Вполне закономерно, что международные эксперты в унисон заговорили о дефолте Украины. Дефолт Украины может стать неизбежным в ближайшие месяцы, если обстоятельства не изменятся и Киев не привлечет необходимые средства, заявили в S&P 19 декабря», — написал Медведчук.

То, что Киев не получил кредитов ни в конце декабря, ни в начале января, позволило изданию World Politics Journal спрогнозировать вероятность дефолта в Украине уже в самой ближайшей перспективе. «Киеву не хватает $15 млрд. «Этот финансовый пробел должен быть восполнен до конца января», ― отмечает издание. В противном случае финансовая катастрофа неизбежна. Да и сам МВФ в этом случае вынужден будет приостановить выделение траншей Украине», — утверждает лидер «Украинского выбора».

Он подвел итоги работы правительства Яценюка. «За 11 месяцев инфляция достигла почти 22%, по итогам 2014 года падение ВВП составило 7,5%, национальная валюта официально обесценилась вдвое, а если судить по черному рынку, то почти втрое. К слову, возрождение нелегального валютного рынка ― это особое «достижение» Национального банка Украины и правительства», — считает Медведчук.

По прогнозам общественного деятеля, в 2015 году Украину ждет новая волна сокращений и увольнений ― госслужащих, работников прокуратуры и органов МВД. «Спасти страну могли бы реформы, для этого достаточно было закрыть коррупционные схемы, ликвидировать «налоговые ямы», провести обещанную в Программе деятельности Кабмина деофшоризацию экономики. Однако этого власть не сделала», — подчеркнул он.

Политик считает, что народ уже не верит обещаниям правительство преодолеть экономические трудности и призывам в очередной раз затянуть пояса.

«Украинцы начинают понимать, что режим жесткой экономии ради новых кредитов МВФ ― это не реформы. Это «дурная бесконечность», не позволяющая вырваться из порочного круга ― занять, чтобы отдать, а отдав, снова занять», — подчеркнул Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

270