Официальный Брюссель заявляет, что позиция президента Франции Франсуа Олланда пересмотреть санкции ЕС в отношении России в случае прогресса встречи в Астане (Казахстан) является его личной позицией, но не позицией Европейского Союза.

Так в понедельник в Брюсселе прокомментировала соответствующие сообщения СМИ пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Фредерики Могерини Катрин Рей, сообщает УНИАН.

«Господин Олланд говорил от имени Франции. Что касается Комиссии, то я напомню вам о выводах декабрьского саммита ЕС», - сказала она.

В выводах декабрьского саммита ЕС в отношении Украины, в частности, отмечается, что Европейский Союз в случае необходимости готов предпринять дальнейшие шаги и ввести новые санкции, если этого будет требовать ситуация в Украине.

«Ситуация в Восточной Украине продолжает вызывать серьезную обеспокоенность. Политика Союза относительно непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя сегодня была еще больше усилена (были приняты новые санкции). ЕС будет придерживаться этого курса. В случае необходимости Европейский Совет готов предпринять дальнейшие шаги», - говорится в выводах.

Рей также отметила, что ЕС находится в постоянном контакте со всеми участниками встречи в Астане.

Как ранее сообщал ForUm, президент Франции Франсуа Олланд заявил что, что санкции Евросоюза в отношении России должны быть отменены, если будет заметен прогресс в урегулировании ситуации в Украине.

Напомним, 29 декабря Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 15 января в Астане пройдет очередная встреча в «нормандском формате» по урегулированию ситуации в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

196