2014-й год многое перевернул с ног на голову - вещи, которые еще совсем недавно считались просто недопустимыми, становятся реалиями и медленно, но верно входят в картину мира простого украинца. Вот и представлениям досужих обывателей о народном избраннике, как о человеке в деловом костюме с дипломатом пришлось разбиться в пух и прах. Верховная Рада восьмого созыва диктует новую моду, которая в будущем рискует стать вполне массовым явлением. ForUm собрал топ-десятку новоявленных народных депутатов из числа тех, кто умеет выделяться из толпы, кричать громче других, броско одеваться и вообще далек от парламентаризма. А чтобы никто из участников рейтинга не остался в обиде, мы решили представлять шоуменов в алфавитном порядке.

***

В начале 2014-го года никто и подумать не мог, что герой скандального видео YouTube, подвергшийся на лютом морозе обструкции правоохранителей, спустя какое-то время сменит милицейский автозак на приемную народного депутата. Но как оказалось, испытание холодом пошло 35-летнему Михаилу Гаврилюку только на пользу. Быстро смекнув, что дело спасения страны не ограничивается одними лишь просмотрами и лайками, уроженец села Яровка Черновицкой области не задумываясь, распрощался со статусом жертвы и переквалифицировался в более активного борца за социальную справедливость. Впрочем, надолго задержаться в зоне проведения АТО в составе батальона «Золотые Ворота» не вышло - родина призвала воевать на другом фронте – политическом. Благо у партий, сделавших ставку на ярких и запоминающихся личностей, Гаврилюк оказался просто нарасхват. Как результат, в выигрыше остались все – и «Народный фронт», который удачно закрыл «дырку» на непростом 95-м избирательном округе, и активист, получивший значок народного депутата. Впрочем, кроме «оселедца» и камуфляжного костюма всегда улыбчивый казак пока ничем не запомнился. За неполный месяц работы под куполом Верховной Рады дальше общих лозунгов вроде «творить державу», «перестать воровать» и «создавать рабочие места» не пошло. В ближайшее время бывший строитель собирается осилить высшее образование, поэтому будем надеяться, что этот процесс пройдет для него и парламента быстро и безболезненно.

***

Наверняка понадобится поработать над повышением квалификации еще одной представительнице парламентского большинства. Речь, конечно же, о совсем юной по политическим меркам народной избраннице от Радикальной партии Олега Ляшко Елене Кошелевой. В свои 24 гламурная депутат не только будоражит умы прекрасной фигурой, но и запросто может осадить любого зарвавшегося журналиста. Уже ставший нарицательным ее ответ парламентария на вопрос о государственном устройстве Украины принес Кошелевой известность задолго до того, как ей пришлось портить красивый маникюр, нажимая кнопки системы «Рада». Почему-то кажется, что молодую соратницу Ляшко еще долго будут разбирать на цитаты, а надолго ли у нее хватит сил оставаться в качестве жертвы троллинга, покажет время. 

***

После того как Центризбирком в числе новоизбранных народных депутатов объявил фамилию Андрея Лозового, в Киевсовете, где до этого трудился молодой политик, вздохнули с облегчением. Во время своей работы Лозовой практически ничем не отличался от своего учителя и идейного вдохновителя Олега Ляшко, стараясь во всем подражать лидеру партии. Без эксцентричных выходок 25-летнего политика не обходилось практически ни одно заседание, так что его умение работать локтями и «рвать горло» наверняка не будет лишним. Несмотря на то, что почти за месяц своей работы в стенах Верховной Рады юный «радикал» пока никак не проявил себя на законодательном поприще, это скорее можно объяснить акклиматизацией – нет сомнения, едва Лозовой освоится в парламенте, старые привычки снова дадут о себе знать.

***

Не собирается изменять себе и еще один преданный соратник Олега Ляшко Игорь Мосийчук, который по части одиозности даст фору очень многим. Так, отсидев более двух лет в местах не столь отдаленных по обвинению в организации теракта, Мосийчук благодаря Евромайдану не только не отбыл до конца положенные согласно приговору еще четыре года, но через несколько месяцев и вовсе получил значок депутата Киевсовета. Стремительности карьеры бывшего заключенного позавидуют даже политики со стажем - всего через пять месяцев «васильковский террорист» пошел на повышение, заняв новое кресло, уже под куполом Верховной Рады. Бесстрашия народному избраннику довольно внушительного вида явно не занимать - Мосийчук не только легко набрасывался с кулаками на чемпиона мира по боксу Виталия Кличко, но и с молодецкой удалью расстреливает из автомата фотографию президента Чечни Рамзана Кадырова. Остается надеяться, что все эти доблестные качества пригодятся депутату и в нелегком деле законотворчества.

***

Наверняка вовсю штудирует учебники по основам государства и права певица Злата Огневич, из которой самый радикальный украинский политик собирается слепить вторую Маргарет Тэтчер. Тем не менее, сама певунья, по всей видимости, собирается заниматься в парламенте более привычными для себя вещами - развитием искусства.

«Собираюсь работать в комитете по вопросам культуры и духовности, – говорит Огневич, которая в Раде числиться под настоящей фамилией Инна Бордюг. - По этой своей творческой линии буду делать как можно больше как в культурном плане, так и в духовном, патриотическом. Буду открывать украинских талантливых ребят, о которых сейчас никто не знает».

Что ж, не исключено, что у Огневич может получиться найти самородок, который заблестит не только на сцене, но и в парламенте будущих созывов.

***

Став, по мнению большинства специалистов, спусковым крючком к кардинальным изменениям в высших эшелонах отечественной власти, Владимир Парасюк и к нынешним правителям, похоже, испытывает стойкую неприязнь. Тем не менее, с ролью маргинала пришлось расстаться - в отличие от остальных командиров батальонов, Парасюк сменил камуфляж на стильный пиджак и выглядит теперь как персонаж рубрики «Самые завидные женихи Украины». Но природу не обманешь, тяга к революциям и пламенным речам никуда не делась - как только Парасюка лишили возможности высказаться, все закончилось дракой.

«Я не буду больше спокойно наблюдать за дерибаном и нарушением всех возможных норм при принятии решений»Э - заявил экспрессивный нардеп после того как освоился в Раде.

Сможет ли юношеский максимализм победить многолетнюю систему или вчерашний революционер скоро сам станет винтиком хорошо отлаженного механизма, станет известно уже совсем скоро.

***

Семен Семенченко, он же Константин Гришин, он же Андрей Семенович… является обладателем, пожалуй, самой загадочной биографии среди депутатов Верховной Рады.

Даже сложив воедино все признания новоявленного нардепа о своей жизни, слепить общую картинку довольно сложно. Согласно официальной версии, родившись в Севастополе, будущий командир батальона «Донбасс» полжизни прожил в Донецке и перед тем как стать нардепом перепробовал массу стезей - от кинематографа и журналистики до участия в серьезном бизнесе. Но, как не парадоксально, по-настоящему большой успех пришел с началом боевых действий на востоке. Став командиром батальона «Донбасс» Семенченко исправно докладывал подписчикам на Facebook о ситуации на фронте, а ближе к выборам неожиданно стал вторым номером рейтинговой партии «Самопомич». Тем не менее, ожидать честности и прозрачности от человека, который скрывал свое настоящее имя, не приходится. Тем более, с учетом недавно появившегося в Интернете видео, на котором Семенченко замечен в числе тех, кто в марте брал штурмом административные здания в Донецке. 

***

Нет сомнения, что в лице бывшего вице-губернатора Днепропетровской области Бориса Филатова самые красноречивые депутаты предыдущих созывов получили серьезного конкурента. Юрист и журналист за словом в карман не полезет, а на его язвительные комментарии при большом желании легко можно подать в суд. Впрочем, вряд ли это кому-то нужно – в любом уважающем себя парламенте должен быть человек, который без каких-либо комплексов будет рубить правду-матку в лицо и за глаза. Стоит отметить, что Филатов вообще достаточно разносторонняя личность – помимо владения ораторским искусством, новоявленный нардеп серьезно увлекается мотопутешествиями, японской культурой, дайвингом и космическими полетами. Хочется верить, что все эти оригинальные знания и умения пригодятся ему и под куполом Верховной Рады.

***

Мало кто знает, что тяга к эпатированию у 2-го номера «Народного Фронта» на выборах в парламент проявилась достаточно давно. Еще в совсем юном возрасте молодая активистка Татьяна Черновол приковывала себя к рельсам в знак протеста против режима тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Поговаривают, что гиперактивность будущего политика по достоинству оценили и эксперты в психиатрии, поставившие ей диагноз «синдром гиперактивности с признаками шизоаффективного расстройства по смешанному типу».

Сама Черновол говорит о себе, как о «пугале для тех, кто лезет во власть» и умудряется ссориться даже с теми, с кем состоит в одной коалиции.

***

Будет активно участвовать в законотворчестве и человек, изображением которого в России вот уже почти год пугают женщин, детей и стариков. Речь, конечно же, о лидере и идейном вдохновителе «Правого сектора» Дмитрие Яроше. Набрав на президентских выборах меньше одного процента голосов избирателей, один из ключевых фигур Евромайдана решил не рисковать и пошел на выборы в Верховную Раду отдельным фронтом, по одномандатному округу. Тем не менее, по словам самого нардепа, в парламенте он вряд ли будет частым гостем и пока на востоке продолжаются боевые действия, намерен большую часть времени проводить именно на фронте. Другой вопрос – зачем было идти в парламент, если не хочешь участвовать в принятии важных государственных решений.

***

Интересно, что обратившись к экспертам в области психологии, чтобы узнать, что же все-таки движет людьми, которые выбирают именно такую, мягко говоря, не традиционную линию поведения, ForUm в большинстве случаев получил отказ. Хочется верить, что нежелание говорить о нынешних событиях в украинской политике связано с этическими моментами, а не с банальным страхом перед получившими депутатский мандат людьми со странностями.

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

888