Фактически главной причиной бегства экс-президента Виктора Януковича стало решение, принятое Верховной Радой 20 февраля о возвращении всех силовых подразделений домой. Об этом говорится в статье The New York Times со ссылкой на слова экс-главы Харьковской ОГА Михаила Добкина.

По словам Добкина, Янукович был шокирован, когда увидел из окна Администрации Президента, как милиция положила свои щиты на землю и начала садиться в автобусы. «Внезапный отъезд силовиков в пятницу застал Януковича и его окружение врасплох», - подчеркнул Добкин. После чего Янукович заявил о намерении уехать «либо ночью, либо 22 февраля», замаскировав побег под президентский тур на восток страны, сообщает РБК-Украина.

Напомним, 20 февраля народные депутаты приняли постановление №4158 «Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины». За соответствующее решение проголосовали 236 народных депутатов.

За данное постановление проголосовали все оппозиционные фракции, депутаты, которые вышли из фракции Партии регионов, а также часть депутатов, которые еще остались в ПР. В кулуарах бывшие регионалы рассказывали, что их уговаривал проголосовать за этот документ Андрей Клюев, занимавший тогда пост главы Администрации Президента. Именно такая позиция Клюева стала во многом причиной его конфликта с Януковичем, который расценил такое поведение как предательство.  

Данное постановление предусматривало запрет использования оружия и отвод воинских формирований из Киева и других городов, возвращение всех военных в казармы, а также прекращение антитеррористической операции, объявленной ранее руководством СБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2216