ForUm представляет топ-десятку старожилов Верховной Рады 8-го созыва.

Знаменитый персонаж Ильфа и Петрова любил хвастать тем, что сидел «…и при Александре ІІ «Освободителе», и при Александре ІІІ «Миротворце», и при Николае ІІ «Кровавом», и даже при Керенском…». Как ни странно, цитату, давно ставшую афоризмом можно с легкостью адаптировать и под украинский политикум. С той лишь разницей, что здесь «мотают» совсем другие, гораздо более приятные для жизни сроки. «For’Um» собрал топ-десятку старожилов парламента восьмого созыва - тех, кто, однажды вкусив все прелести бытия народного избранника, собирается по максимуму насладиться своим привилегированным положением.

В абсолютных рекордсменах по количеству каденций в Верховной Раде значится 81-летний Ефим Звягильский, который является народным депутатом всех восьми созывов. Символично, что именно ветерана отечественного парламентаризма Центризбирком объявил в качестве первого законно избранного депутата на досрочных выборах. К слову именно из-за парламентского мастодонта чуть было не разгорелся первый скандал обновленной Рады. Представители большинства не захотели, чтобы их приводил к присяге человек, который, во-первых, голосовал за скандальные законы «16-го января», а во-вторых, был избран наименьшим количеством избирателей. То, что такое решение напрямую нарушило Конституцию, согласно которой новоизбранный парламент приводит к присяге старейший депутат, «демократичні сили» почему-то не смутило.

Помнит, какой была Верховная Рада Украины еще самого первого созыва и Виктор Пинзенык, для которого нынешняя каденция стала уже седьмой. Опыта политику не занимать - в истории ответственного парламентаризма был лишь один период, когда Пинзеник был вынужден наблюдать за заседаниями депутатов по телевизору. Тогда, в 2006-м излишне понадеявшись на свои силы, политик с треском проиграл выборы - его блок «Пора-ПРП» так и не смог преодолеть 3-процентный проходной рубеж, набрав всего 1,47% избирательских симпатий. Больше Виктор Михайлович подобных промахов не допускал, и каждый раз перед тем как засобираться в Раду обязательно заручался поддержкой полит-гигантов. В парламент восьмого созыва Пинзеник прошел по списку «Блока Петра Порошенко», но не исключено, что в ходе очередной каденции грамотный финансист может сменить место работы - в случае необходимости многократному вице-премьеру и министру финансов наверняка найдется место в Кабмине. Вместе с Пинзеныком пропускал Раду пятого созыва его тогдашний соратник по партии «Реформы и Порядок» Сергей Соболев – еще один из немногих в нынешней Верховной Раде, кто стоял, как говорится, у истоков отечественного парламентаризма. Несмотря на то, что после провала 2006-го Соболев пошел своей дорогой, это не помешало ему также записать в свой актив шесть парламентских созывов.

Тем, кто только попал в Верховную Раду и планирует задержаться в стенах парламента как можно дольше, стоит внимательно присмотреться к ближайшему соратнику Юлии Тимошенко Ивану Кириленко. Несмотря на то, что политику нет еще и шестидесяти, он остается одним из немногих, кому удалось преодолеть отметку в шесть каденции в парламенте - нынешняя стала для него уже седьмой. За последние двадцать лет Кириленко успел побывать в «Громаде» Павла Лазаренко, постоять у руля избирательного штаба «За Единую Украину!» Владимира Литвина, побыть членом фракции «Единая Украина» и «Аграрники Украины». Впрочем, в Раде последних созывов Кириленко блещет стабильностью, сохраняя преданность Юлии Тимошенко и ее политической силе.

Могла бы собрать коллекцию из семи созывов подряд и сама Юлия Владимировна, но последнюю каденцию, как известно, пришлось пропустить «по уважительным причинам».  К слову, у многих специалистов имелись огромные сомнения относительно того, что Женщина с косой вообще пройдет в Верховную Раду восьмого созыва - существенно подрастеряв свой рейтинг, партия Тимошенко из некогда кита украинского политикума превратилась в силу, которой при разделении добычи достаются одни лишь объедки. Да и сама Юлия Владимировна, прекрасно понимая, что ее время давно ушло, сумела поумерить свой пыл. В новую Раду экс-премьер ходит без косы и былого блеска в глазах, так что не исключено, что парламент следующего созыва останется без одной из самых ярких представительниц в своей истории.

Долгое время находился в тени властной начальницы и Александр Турчинов, который только с ее отходом от дел сумел найти в себе скрытый потенциал для решения вопросов действительно государственного значения. Возложив на себя после февральской смены власти функции главы государства, Турчинов после выхода Тимошенко из тюрьмы максимально дистанцировался и на свой шестой созыв пошел в компании новых друзей. И как выяснилось, не прогадал. Если родная «Батькивщина» набрала чуть немногим более пяти процентов голосов избирателей, то «Народному фронту» было отдано подавляющее количество симпатий. Впрочем, очередная каденция политика, похоже, завершится, едва начавшись - с назначением на пост секретаря СНБО Турчинов по закону должен сложить с себя депутатские полномочия. Равно как и Вячеслав Кириленко, которому после включение в состав Кабинета министров Арсения Яценюка теперь придется ходить на работу на триста метров ниже по улице Грушевского. Несмотря на то, что начиная с 1998-го года, политик успел принять участие во всевозможных политических проектах и сменить несколько политсил, лишь одно всегда отличалось стабильностью - удостоверение народного депутата, ставшее уже шестым, по-прежнему согревает карман и душу.

От звонка до звонка последние пять каденций отсидел в Верховной Раде и Сергей Кивалов, для которого очередной созыв также стал шестым к ряду. Правда, если в предыдущие разы вопрос с прохождением в народные избранники проходил довольно гладко, то после февральской смены власти почетному гражданину Одессы пришлось понервничать. Всего за две недели до дня выборов министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (к слову, сам участвовавший в избирательной кампании) сообщил о возбуждении в Одесской области уголовного производства по факту подкупа Киваловым избирателей, так что политик вполне мог не попасть в список старожилов Рады. Но, похоже, легкой жизни Сергею Васильевича, как одному из ярких представителей бывшей власти в обновленном парламенте, ждать не приходится. Не прошло и месяца работы, а его уже успели со скандалом выселить из кабинета главы Комитета по вопросам правовой политики и правосудия, а на днях вызвали на допрос в Генпрокуратору по делу разработки и принятия скандальных законов «16-го января».

Уже шестнадцать лет пользуется всеми депутатскими привилегиями и Константин Жеваго. Хотя, учитывая солидное финансовое положение одного из тех, кого принято называть олигархами, можно сказать, что вряд ли тот сильно расстроится, если новая власть все-таки выполнит обещание и лишит высокопоставленных чиновников положенных льгот. В свои сорок бизнесмен и депутат входит в десятку самых богатых людей Украины и за свое будущее может переживать лишь относительно. Равно как и о мнении дотошных любителей парламентской статистики уже записавших Жеваго в злостные прогульщики пленарных заседаний Верховной Рады восьмого созыва. Как оказалось, после избрания появился в раде лишь однажды - во время торжественного принятия присяги. Но это еще цветочки, особенно учитывая, что до этого момента депутат шести созывов появлялся в сессионном зале еще в прошлом году.

В шестой раз подряд оправдывать надежды и чаяния избирателей предстоит также Мустафе Джемилеву, вошедший в десятку «Блока Порошенко» на досрочных выборах. Пока что сложно сказать, насколько качественно 71-летний депутат справляется со своими обязанностями – половину из состоявшихся пленарных заседаний Рады он пропустил. Справедливости ради, стоит отметить, что для отсутствия у Джемилева имеются достаточно веские основания – политик активно занимается проблемами крымских татар на аннексированном полуострове и переселенцами, поэтому на законотворчество просто не хватает времени.

По шесть каденций себе в актив могут записать также зампредседатель фракции «Блока Петра Порошенко» Анатолий Матвиенко, ближайший соратник Юлии Тимошенко Александр Абдуллин, а также мажоритарщики Андрей Деркач и Юлий Иоффе.

Остается надеяться, что опыт тех, кто за последние годы съел не один пуд парламентской соли, пригодится в новом парламенте, а количество, «отсиженных» каденций наконец-то превратится в качество. 

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время