Украинцы уже давно свыклись с тем, что слуги народа, представители власти, в своих красноречивых спичах могут легко перепутать слова, сместить ударение, а временами и вовсе использовать ненормативную лексику. Некоторые чиновники даже собираются выпустить сборник своих афоризмов.  На первый взгляд, подумаешь, с кем не бывает, все ошибаются? Однако иногда высказывания политиков не только вызывают улыбку, но и поражают, а порой и ставят в тупик.

ForUm решил отобрать за 2014 год ТОП-20 самых странных и нелепых фраз украинских политиков, которые демонстрируют не только неспособность к публичному красноречию,  но и некомпетентность и непрофессиональность.

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман о народной люстрации с мусорными баками: 

«Мусорные баки – это спецпроект ФСБ России»

Председатель НБУ Валерия Гонтарева о нестабильном курсе гривни:

 «Я вам скажу, когда все стабилизируем – тогда, когда вы мне ответите, когда закончим войну»

Председатель НБУ Валерия Гонтарева о том, что означают депозиты на срок:

«Второй вопрос, который мы тут же уже готовим, когда будет заседать новая Рада, это о все-таки том, что депозиты на срок – это депозиты на срок».

Председатель НБУ Валерия Гонтарева о курсе:

«Наша страна больше не будет жить в фиксированном курсе. К сожалению, она жила в фиксированном курсе всю свою жизнь, и поэтому курс этот мы видели скачками.

Вы помните, когда гривна входила в обращение, по какому она была курсу. У нас был 1,7, потом у нас был курс 5, потом у нас был курс 8…».

Бывший президент Леонид Кучма о ситуации в Украине:

«Все хорошо понимают, в каком состоянии мы находимся: секир-башка, топор уже занесен, и если кто-то его отпустит – аминь»

Советник Президента Юрий Луценко о том, что коалиция нового парламента должна сложиться еще до выборов:

 «Это большая украинская политическая камасутра, где каждый имеет свои амбиции»

Экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка об объемах экспорта украинского производства в ЕС:

«Они выросли. Точная информация всегда за моим распоряжением предоставлялась через управления коммуникациями министерства. Там есть все цифры. Если вы думаете, что министр будет носить в голове все цифры и отвечать на вопросы об объемах, стоимостях товаров, что экспортируются в ту или иную страну, то объективно – человек не может этого помнить. Это не стратегическое направление, это конкретные цифры, которые отображены в документах»

Глава МВД Арсен Аваков об итогах заседания СНБО:

«Раскрою тайну - Путина, по итогам СНБО, как узнает о его содержании, постигнет полный всепоглощающий пердимонокль»

Народный депутат Михаил Добкин о том, в чем состоит экономический успех:

«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе»

Бывший народный депутат Ирина Фарион о роли Украины в третьей мировой войне:

«Это не АТО, это война. Возможно, третья мировая, только ее так еще никто не называет. И очень важно, чтобы в третьей мировой войне Украина стала острием, с которого начнется большая победа»

Бывший народный депутат Ирина Фарион о депутатах, разговаривающих на русском языке:

«Все те, кто москоязычит в нашем зале здесь тотально нарушают языковое законодательство. И мне остается лишь им напомнить выдающуюся хрестоматийную фразу, что в государстве, где на государственном языке не говорит или гость, или хам, или оккупант. Хамов просто посылают, а оккупантов расстреливают! Вот тогда у нас будет лад на языковой почве»

Генпрокурор Виталий Ярема о размере своей зарплаты:

«Когда два раза в месяц я получаю по три тысячи, это немного, честно говоря, обидно. Потому что генпрокурор не должен получать такую заработную плату»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, призывая народ к радикальным действиям:

«Если он не воспользуется этим шансом - я с позором жить не буду. Завтра пойдем вместе вперед, и если пуля в лоб - это пуля в лоб»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк о том, что распад коалиции в ВР был для него неожиданностью:

«Я, как премьер-министр, узнал о распаде коалиции по телевизору»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк о том, что общество живет по другим законам в отличие от политиков:

 «Я был на три шага позади людей потому, что они шли гораздо быстрее»

Мэр Киева Виталий Кличко о проблемах с горячей водой в городе:

«Чтобы холодная вода превратилась в горячую, ее нужно подогреть»

Мэр Киева Виталий Кличко о необходимом количестве своих заместителей:

 «У меня есть два заместителя, четыре из которых лежат в Кабинете Министров»

Мэр Киева Виталий Кличко о ветеранах СС:

«Если человек одел форму СС, то есть, четкое, он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя. И те люди, которые… Есть очень много по этому поводу точек зрения. Я четко придерживаюсь и четко понимаю, что те проявления, если вы уже так ребром ставите вопрос, что якобы мы».

Мэр Киева Виталий Кличко о социальных гарантиях:

«Говорят, что нет бронежилетов, но это физическая защита. Самый главный бронежилет для каждого из вас, у кого есть — мать, жена, дети… Социальные стандарты — вот это бронежилет. Когда каждый знает: не дай Бог что произойдёт с ним — его семья получит хорошую компенсацию и не будет нищенствовать, и государство будет заботиться о них, и у них есть нормальные стандарты жизни. Вот это бронежилет».

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3880