Чтобы наступающий 2015 год не стал для власти годом разочарований и потрясений, она должна выполнить все обещания, данные украинцам на Майдане. Народ, который поднялся против режима Януковича, терпеть «режим камикадзе» не станет, считает Виктор Медведчук.

Подводя итоги уходящего года, лидер «Украинского выбора» отметил, что 2014-й стал для Украины самым бурным и сложным за все годы независимости. «Главным событием, затронувшим сердца украинцев в 2014 году, стала смерть тысяч людей на Донбассе. Об этом заявили 46,6% респондентов — таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Среди трех самых значимых для граждан событий года — гибель Небесной сотни (39,1%) и потеря Крыма (35,8%)», — написал Медведчук в своем блоге.

По его мнению, именно приход к власти «майданных» лидеров и подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС, определившее курс на евроинтеграцию  как единственно возможный и правильный, спровоцировали противостояние в обществе.

«2014-й год открыл новую страницу в истории нашего государства — евроассоциированную. Мы сделали шаг навстречу ЕС, но ни на йоту не приблизились к тем стандартам, о которых говорили политики. Теперь из европейских стандартов  у нас только цены — уже неподъемные для рядовых граждан», — подчеркнул общественный деятель.

Украина не получила безвизовый режим с Европой, мифом оказалось и «триумфальное вхождение на европейские рынки украинских производителей»,  из-за девальвации гривни цены на европейские товары взлетели в два-три раза, а инициатива Кабмина ввести импортный сбор сделает их еще дороже, отметил Медведчук.

«О верховенстве права и демократических ценностях говорить не приходится. Принятие в нарушение всех норм и положений регламента ВР и даже Конституции Украины ряда законов поставило под угрозу само существование парламентаризма в Украине. Верховная Рада представляет интересы не народа, а исключительно олигархата и бизнес-групп. По мнению 90,3% украинцев, сегодня «олигархи продолжают оставаться влиятельной политической и экономической силой в стране», — утверждает лидер «Украинского выбора».

Даже процедура принятия бюджета-2015, по мнению политика, «демонстрирует цинизм нынешней власти». «Украинцам снова предлагают затянуть пояса и еще год потерпеть ради счастливого евроинтеграционного будущего страны. Думаю, что в 2015-м народ, который поднялся против режима Януковича, терпеть «режим камикадзе» не станет. У власть имущих есть только один выход — выполнить все обещания, данные народу во время Майдана. В противном случае 2015-й станет для них годом разочарований и потрясений», — прогнозирует Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

180