Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что импорт электроэнергии из России осуществляется и будет осуществляться на условиях прямых контрактов между государственными компаниями стран, без участия посредников.

«Вчера я был проинформирован действующим министром и украинскими энергетическими компаниями о том, что они ведут переговоры о заключении прямого контракта по импорту. Я хочу подчеркнуть – прямого контракта между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО», - сказал он в ходе итоговой пресс-конференции в Киеве во вторник.

«Были попытки засунуть «прокладку» в импорт электроэнергии. Именно поэтому правительство приняло решение, чтобы ни у кого руки не чесались, подписывать договора исключительно прямые на импорт электроэнергии, публично, прямые договора между государственными компаниями», - добавил Яценюк, сообщает Интерфакс-Украина.

Премьер также напомнил, что уже длительное время существует договор между ГП «Энергорынок» и российскими компаниями о купле-продаже внеплановых отклонений перетоков электроэнергии и договоров аварийной взаимопомощи между энергосистемами стран

«Это так называемый балансирующий контракт: когда у них аварии – мы им даем перетоки, когда у нас аварии – они дают перетоки», - добавил он.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина с 29 декабря начала поставки электроэнергии из РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время