Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о создании независимой группы экспертов для изучения новых обстоятельств вокруг гибели генсека ООН, шведа Дага Хаммаршельда, сообщает Wall street Journal.

По официальной версии, дипломат, возглавлявший ООН с 1953 года, погиб в авиакатастрофе в 1961 году. Генассамблея призывает все страны, обладающие какой-либо информацией об этом происшествии, поделиться имеющимися сведениями, чтобы «пролить новый свет» на его обстоятельства.

Согласно последним данным независимого расследования, проведенного в Швеции, самолет, в котором находился Хаммаршельд, был сбит над территорией Северной Родезии (в настоящее время Замбии), но британские власти долгое время не давали «хода» этой информации. Новые сведения, пролившие свет на обстоятельства смерти генсека ООН, были собраны в 2011 году Йораном Бьеркдалем, сотрудником шведского агентства по международному развитию, работающим в Африке. Он уже давно самостоятельно за свой счет ведет расследование.

Найденным им свидетелям сейчас по 70-80 лет, однако они хорошо помнят случившееся в 1961 году. Сопоставив их рассказы с другими данными, Бьеркдаль пришел к выводу, что версия о ликвидации генерального секретаря более чем вероятна. По его версии, самолет Хаммаршельда был сбит неопознанным самолетом, пишет ТАСС.

Сотрудник шведского агентства указывает и на другие факты, которые говорят в пользу этой версии. Обломки самолета были оцеплены войсками и полицией задолго до официального объявления об их обнаружении. Один чудом уцелевший после падения самолета пассажир мог бы выжить, однако его оставили умирать в плохо оснащенной больнице.

Наконец, незадолго до своей гибели Хаммаршельд стал подозревать британских дипломатов в тайной поддержке повстанцев в Катанге и в том, что британцы саботируют усилия по достижению перемирия между противоборствующими сторонами.

Хаммаршельд санкционировал операцию сил ООН в Катанге под кодовым названием операция «Мортор», чем вызвал ярость правительств США и Великобритании.

Хотя Бьеркдаль не знает наверняка, кто стоит за катастрофой самолета бывшего генсека ООН, он уверен в причастности к ней ведущих западных стран. 

«Совершенно очевидно, что многие обстоятельства указывают на возможное участие западных держав. Мотивом для этого могла быть угроза их интересам в бывшем Бельгийском Конго, где имеются огромные залежи минералов. Это было в годы освобождения Черной Африки, когда белые колонисты отчаянно цеплялись за свои позиции», - отмечает Бьеркдаль.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время