Проблема с долгами по зарплатам может только усугубиться. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил политолог Владимир Цыбулько, комментируя рост задолженности по зарплате.

«Долги по зарплате сразу же переходят в рост задолженности по оплате коммунальных услуг. И если правительство хочет, чтобы долги не провисали, оно должно искать варианты решения проблемы», - заявил он.

По мнению политолога, все варианты решения проблемы с выплатой зарплат очень неприятные. «Например, долги за прошлый год удалось погасить за счет девальвации гривни. Если правительство рассчитывает на дальнейшую девальвацию, то это уже катастрофа. Люди и так недовольны, но терпят, понимая – есть внешняя агрессия», - пояснил он.

По его словам, усугубить ситуацию могут бюджетные законодательные инициативы.

«Запущена децентрализация. А все регионы имеют разный уровень экономического развития. Одни -  самодостаточные, другие – нет. При условии, что местные бюджеты должны будут содержать все медицинские и учебные заведения, может оказаться так, что некоторые территории превратятся в скором времени в очень депрессивные. Они начнут разваливаться на глазах. Опять же, вопрос: насколько качественный состав местных органов власти, достаточно ли его для этой реформы?» - добавил он.

Цыбулько также добавил, что пока невозможно понять, как именно правительство собирается компенсировать задолженности по зарплатам. «Фактически территории, на которых эта задолженность большая, уже обречены на отставание», - подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время