Уметь обеспечить эффективный курс гривны - это талант, тут действительно нужно уметь оперировать и золотовалютными резервами (ЗВР), и денежной массой, и стоимостью денег на межбанке, рассказал в комментарии MIGnews президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Он напомнил, как в 2010, 2011, 2012 в 2013 годах отдельные эксперты пугали тем, что Украина теряет золотовалютные резервы в угоду стабильному курсу доллара, говоря, что контролированный курс гривны - это плохо, а девальвация - хорошо. 

«Сейчас нет стабильного курса, но и золотовалютные резервы уменьшились больше, чем при контролированном курсе. Но разве они это понимают? Странно, что эти «крикуны» теперь сидят тихо, а если и рассказывают - то только  о девальвации рубля. А девальвацию гривны они просто «не видят», - отметил эксперт.

В подтверждение своих слов Охрименко напомнил, что ЗВР Украины на начало 2013 года, когда экономический блок в правительстве курировал первый вице-премьер Сергей Арбузов, составляли 24,6 млрд долл., а под конец - 20,4 млрд долл. За год разница составила 4,2 млрд долл., на фоне 1,6% девальвации гривны (по данным среднего курса доллара на межбанке). 

В то же время, данные за этот год не столь утешительные: Золотовалютные резервы Украины по состоянию на 1 декабря 2014 года упали до 9,9 млрд долл. Девальвация гривны за 11 месяцев 2014 года составила 84,8% (по данным среднего курса доллара на межбанке).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время