В официальном тексте госбюджета на 2015 год могут быть нестыковки со стенограммой заседания парламента, в ходе которого многие правки вносились с голоса. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил политолог Владимир Цыбулько, комментируя принятие госбюджета, а также так называемого «бюджетного пакета».

«Не парламент, а скорее Кабмин попытался сдвинуть реформы с места, чтобы западные партнеры наконец-то увидели результат. Но делалось как-то все и сразу. Это попытка создать условия для ручного управления на определенный период, на полгода. Финансы будут уже бесконтрольными. Но это будет свидетельством проведения реформ», - считает он.

По мнению политолога, настояв на столь спешном принятии – в одну ночь, – правительство перестраховывалось. «Но получилось нечто такое, что понять сейчас невозможно. Правки вносились с голоса. Если кто-то поднимет стенограмму и сравнит с опубликованным официальным текстом, могут быть проблемы, разрыв шаблонов», - прогнозирует он.

Что же касается так называемого бюджетного пакета законов, то, по мнению Цыбулько, самая их позитивная часть заключается в принятии решения о возможности применения понижающих коэффициентов к единому социальному взносу. «Это определенное достижение, призванное вывести зарплаты из тени. Посмотрим, сработает ли. Бизнес не очень-то доверяет власти», - добавил он.

«Но в целом к принятому бюджетному законодательству вопросов много. Много спорных вопросов. Например, перенос финансовой нагрузки по образованию на местные бюджеты. В последние годы было укрупнение вышей - техникумы, профтехучилища, колледжи стали филиалами университетов. Будет очень интересно, как теперь будет происходить финансирование и что с этим укрупнением делать, ведь со второй половины 2015 года эти учебные заведения должны перейти на баланс местных органов власти», - акцентировал эксперт.

Цыбулько уверен, что бюджет необходимо будет дополнительно просчитывать и усовершенствовать. «Нужно будут после Нового года на холодную голову садиться и сводить определенные балансы. Ведь принятые законы, изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы и сам бюджет могут противоречить друг другу, содержать взаимоисключения», - подытожил он.

 

 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

152