Правительственные прогнозы макроэкономических показателей на 2015-2017 годы – сомнительны. Такое мнение ForUm’у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«Прогнозы достаточно сомнительны. Никто не может понять, какой будет девальвация, инфляция, какими будут факторы внешнего рынка», - заявил он.

Плотников пояснил, что невозможно спрогнозировать экспортную составляющую. «Никто сегодня не может понять, куда Украина будет продавать. С учетом того, что у нас обвалились рынки в восточном направлении, нужно знать, как это компенсируется на западном. А у нас традиционно половина ВВП – экспортная отрасль», - акцентировал он.

«А учитывая, что предприятия, работающие на экспорт, находятся в Донецкой и Луганской областях, нужно просчитать, как это скажется ситуации в целом», - добавил экономист.

Кроме того, Плотников подчеркнул, что в условиях падения экономики, военных действий на территории Украины, политической нестабильности сложно что-то прогнозировать. «Многие параметры ставят под сомнение реалистичность этих прогнозов», - подытожил он.

Напомним, 22 декабря 2014 года Кабмин на своем заседании принял постановление №709, которым внес изменения в постановление №404, принятое 27 августа нынешнего года и утвердившее прогноз экономического и социального развития Украины на 2015 год, а также основные макропоказатели на 2016 и 2017 годы.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

201