Повышение цены на газ для населения до «рыночного уровня» может обернуться массовыми неплатежами за услуги ЖКХ, считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Интересные порой происходят метаморфозы. Раньше в правительстве заявляли, что цену на газ для населения до «рыночного уровня» поднимут в 2017 году, а теперь ― что уже в 2015-м. Эту «радостную» новость сообщил премьер, представляя в парламенте законопроект о государственном бюджете на 2015 год», — написал Медведчук в своем блоге.

Общественный деятель напомнил, что в 2014-м тарифы на газ для населения уже повысили в среднем на 40%, при этом «Нафтогаз» никаких дополнительных средств не получил, поскольку весь рост тарифов был поглощен девальвацией гривни.

«Возникает естественный вопрос: почему простые украинцы, которым к тому же заморозили зарплаты и пенсии, должны отвечать за неумение НБУ и правительства удерживать курс национальной валюты?» — возмущается лидер «Украинского выбора».

Как известно, перед повышением тарифов в 2014 году премьер тоже обещал субсидии, но их не смогли получить все те, кто имеет на это право.

«Провал с выдачей субсидий очевиден. А если учесть планируемый беспрецедентный масштаб их выплат ― субсидии собираются предоставить 15−20 млн человек, почти половине населения страны, ― то предстоящий провал еще более очевиден», — рассуждает Медведчук. По его мнению, субсидий не будет, поскольку государство не сможет нанять столько чиновников, чтобы проверить основания для получения субсидии, рассчитать, выписать и выплатить ее.

«Такой вот новогодний подарок подготовил украинскому народу Кабмин. Посмотрим, чем ответит народ правительству. Эксперты считают, что массовой неоплатой счетов за услуги ЖКХ», — подытожил лидер «Украинского выбора».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время