Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Ивано-Франковской области разоблачили группу лиц, занимавшихся «отмыванием» бюджетных средств, сообщает ССО УМВД Украины в области.

Правоохранители выяснили, что конвертацию безналичных средств в наличные осуществили служебные лица одного из местных обществ с ограниченной ответственностью, используя коррумпированные связи в органах власти. Соучастники сделок в течение трех лет, проводя бестоварные операции, сумели присвоить около 11 миллионов гривен.

С этой целью заключались фиктивные договоры поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг через ряд субъектов хозяйствования с явными признаками фиктивности. Проще говоря, деньги переводились на счета фирм-однодневок, которые, выполнив свою миссию, прекращали существование. Правоохранители, проследив деятельность этой организованной группы лиц, установили схемы вывода бюджетных средств в теневой оборот. Речь шла, в частности, о так называемом отмывании государственных денег через проведение тендеров и заключение соглашений в органах государственной власти и управления.

По материалам УБОП УМВД Украины в Ивано-Франковской области на днях было начато производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины (Служебный подлог).

Кроме того, в действиях должностных лиц усматриваются признаки уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.205 (Фиктивное предпринимательство), ч.3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

За совершение последнего из перечисленных преступлений в сфере хозяйственной деятельности, в частности, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией средств или другого имущества, полученного преступным путем, и с конфискацией имущества. Оперативное сопровождение досудебного расследования уголовного производства осуществляется сотрудниками отдела по борьбе с легализацией доходов ОПГ УБОП УМВД.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время