Верховная Рада проголосовала за красивую обложку с надписью «Государственный бюджет-2015». Такое мнение ForUm’у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников, комментируя госбюджет на 2015 год и так называемый бюджетный пакет законопроектов.

«Депутаты проголосовали за красивую обложку с надписью «Государственный бюджет-2015». Многие из них имеют достаточно смутное представление, что там кроется за обложкой. И уже после рождественских праздников Кабмин будет вносить коррективы, наполнять документ»,  – уверен он.

Экономист добавил, что в бюджете не прописаны четкие макроэкономические показатели. «Показатели там то ли индикативные, то ли ориентировочные. Пока представления о госбюджете достаточно фантазийные с точки зрения доходной части и расходов. Премьер анонсировал, что через три недели будет целый ряд изменений налогового и прочего характера. Давайте посмотрим, что там будет. Я очень надеюсь, что государству удастся стабилизировать курс гривни, обуздать инфляцию, договориться по энергоносителям на внешних рынках», - пояснил эксперт.

В то же время Плотников добавил, что «не столько страшен бюджет, как внесение изменений в целый ряд законов».

«Был принят антисоциальный закон о ликвидации льгот. Он убивает целую социальную систему. Государство фактически отказалось от тех категорий граждан, которые не могут сами себя защитить», - отметил он.

По словам экономиста, льготы нужно было не отменять, а пересмотреть и усовершенствовать. «Стоило пересмотреть правила выдачи льгот, сделать их адресными, монетизировать. Но нет – нанесен удар науке, по работникам вузов, школ, детсадов, «детям войны» и многим другим. Эти все очень жесткие социальные действия слабо мотивированы с точки зрения финансовых ресурсов. И за их счет нельзя получить серьезные средства в бюджет», - акцентировал Плотников.

Как ранее сообщал ForUm, в ночь на понедельник, 29 декабря 2014 года, Верховная Рада Украины приняла Закон «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» и так называемый «Бюджетный пакет».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3514