Виновные в Иловайской трагедии, в результате которой погибли сотни украинских военнослужащих, уже наказаны. Об этом на пресс-конференции заявил Президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопрос журналистки о том, будет ли привлечен к ответственности в связи с этими событиями экс-глава Минобороны Валерий Гелетей.

«Никто Иловайск не забыл и не забудет, как кому-то казалось бы. И за Иловайск уже наказаны сотни убийц», - заявил Порошенко.

Он напомнил, что 25 августа на территорию Украины «было совершено вероломное вторжение российских войск».

«И 3 сентября мы собрали все, что тогда у нас было: две батальонные тактические группы – одна 95-й и одна 79-й бригады – под руководством начальника Генерального штаба генерала-полковника Муженко. Более 1,2 тыс. украинских десантников-штурмовиков пошли в рейд по тылам Иловайска, в котором стояли российские войска и расстреливали наших ребят. И наказали. И сотни убийц или остались лежать, или поехали домой в «цинке», - сказал Порошенко.

При этом Глава государства отметил, что планирование военной операции не относится к функциональным обязанностям министра обороны.

«По Гелетею. Позиция ответственности или же функциональных обязанностей министра обороны к планированию военной операции никоим образом не относится. При этом я полностью удовлетворен Гелетеем, тем, как он исполняет функции в УГО», - заявил Порошенко.

Напомним, в конце августа бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области. Добровольческие батальоны неоднократно просили у командования подкрепления. Тем не менее, по словам бойцов, необходимая помощь так и не поступила.

Члены НВФ обстреляли коридор, по которому, по договоренности, должны были выходить силовики. Украинские военнослужащие понесли значительные потери.

В свою очередь, временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском отмечает в предварительных выводах, что к этим событиям привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, а также то, что Президент не инициировал введение военного положения.

Экс-министр обороны Валерий Гелетей заявлял, что на выходе из «иловайского котла»  погибли 108 военнослужащих

Председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию событий под Иловайском Андрей Сенченко утверждает, что во всех эпизодах Иловайской трагедии погибло около тысячи военнослужащих

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время