Экс-президент Украины Леонид Кравчук считает, что Украина может защитить свою безопасность только став членом НАТО. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции.

«У нас нет другого выхода, кроме как стать членом НАТО. Путин будет проводить политику захвата Украины, и если мы хотим выжить, должны стать членом НАТО, но начать с референдума», - сказал Кравчук.

По его словам, необходимо, чтобы народ выразил свое отношение к членству в НАТО.

«Кучма изъял что-то из документа, Янукович закон изменил. Почему? Потому что не было воли народа... Если народ сегодня скажет, что надо Украине быть членом НАТО, власть будет делать то, что скажет народ», - сказал Кравчук.

По его словам, при отсутствии официальной позиции украинского народа относительно членства в НАТО власть может совершать спекуляции, передает УНИАН.

«Для того чтобы эти спекуляции были преодолены, мы должны провести референдум и знать точно и ясно документальную волю народа», - сказал Кравчук.

Он отметил, что РФ не хочет вступления Украины в Североатлантический альянс, так как знает, что, если Украина присоединится к НАТО и Европейскому Союзу, Россия окончательно потеряет надежду захватить Украину.

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко в свою очередь отметил, что кроме проведения референдума необходимо разработать механизм приближения Украины к НАТО.

Первый представитель Украины при НАТО (1993-1995 гг.) Владимир Василенко отметил, что фактическая оккупация части территории Украины не является препятствием для членства в НАТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

99