Из-за резко понизившегося курса национальной валюты  возможен рост цен на социальные сорта хлеба.

Об этом заявил глава наблюдательного совета ОАО «Киевхлеб» Андрей Коломийченко.

«Цены и так подняли на 30-90 копеек, а теперь в компании снова предупреждают: хлеб подорожает примерно на 40 копеек», - сказал он.

Не все понятно и с налогом на импорт. За законопроект, который предполагает рост ставок на импортные товары на 5% и 10%, проголосовали в первом чтении. Депутаты пообещали еще раз пересмотреть все товарные позиции. Если же его примут в том виде, в котором он подан, то все импортные продукты подорожают еще на 10%, пишет «Комсомольская правда».

Первыми вырастут цены на зелень и фрукты, потом вверх пойдет стоимость рыбы и мясопродуктов. Подорожает и украинская колбаса, ведь сырье для нее закупается за рубежом.

Сейчас в большинстве городов местные власти собираются повышать тарифы за проезд на городском транспорте. Об этом уже заявили в столице. Также повышают проезд в маршрутках Запорожья. Собрались повышать цены и таксисты. Эксперты предполагают, что после повышения цен в новогоднюю ночь вдвое перевозчики уже не опустят их до сегодняшних тарифов. Ориентировочный уровень роста цен - 10-15%. 

Понять, какими будут ценники на стелах АЗС в течение первого месяца 2015 года, сейчас не могут даже эксперты. Они в один голос говорят, что все будет зависеть от курса. Хотя нефть во всем мире дешевеет, доллар в Украине ведет себя непредсказуемо.

Из-за этого меняются оптовые цены на топливо, а за ними уже подтягивается и розница. Согласно прайс-листу Кременчугского НПЗ за последнюю неделю стоимость бензина А-95 и А-92 выросла на 700 грн/т, а ДТ подорожало на 900 грн.

«Принимая во внимание рост цен на нефтепродукты в оптовой торговле на внутреннем рынке Украины, на фоне относительной стабилизации валютного курса гривни и текущего уровня цен на мировом рынке нефтепродуктов, можно ожидать, что в верхнем диапазоне уровня цен на АЗС рост цен наблюдаться не будет. А в нижнем диапазоне - факторы, влияющие на возможное продолжение роста цен, еще имеют место, но могут себя и не проявить при благоприятной ситуации на валютном рынке Украины», - предполагает начальник отдела топливно-энергетических рынков ГП «Держзовніш-інформ» Олег Мельник. 

Цены на автомобили ставят рекорды из-за девальвации гривни.

Как сообщают в компании AUTO-Consulting, с рынка уже исчезли автомобили за 100 тыс. гривен, а самый доступный новый автомобиль стартует с отметки 122 тыс. грн. Но, похоже, это еще не предел. Новый толчок к росту цен теперь задал Кабинет Министров, подготовив целый ряд налоговых нововведений, которые были приняты в первом чтении. Есть вероятность, что что-то изменится к окончательному голосованию. 

Законопроект «О стабилизации платежного баланса Украины» № 1562 и изменения в Таможенный тариф №1563 вводят дополнительный импортный сбор в размере 5%. Его будут платить как компании-импортеры, так и физлица. Дополнительный сбор начнет действовать с 1 января 2015 года. Он затронет не только автомобили, новые и бэушные, но и запчасти, оборудование и все позиции комплектующих к автомобилям, мототехнику, сельхозтехнику и т.п. Не коснется он только бензина и дизтоплива. Газ пропан-бутан, вероятно, тоже будет импортироваться с новой добавкой. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

188