Состоявшийся недавно масштабный обмен пленными ― это  только начало процесса освобождения по схеме «всех на всех». Об этом сообщает пресс-служба Общественного движения «Украинского выбора».

На этой неделе 150 украинских военных были переданы киевским властям и 222 человека ― ДНР и ЛНР.

«Как выяснилось, переговоры об обмене пленными шли тяжело, процесс мог быть сорван. Но в итоге стороны смогли договориться, и в значительной степени благодаря тому, что украинский политик Виктор Медведчук дал личные гарантии выполнения Украиной обязательств. Лидер Общественного движения «Украинский выбор» не только присутствовал при обмене пленными, но и лично сопровождал их из Луганска и Донецка для того, чтобы добиться обеспечения их безопасности и нормального обращения», - говорится в сообщении.

«Министр обороны  самопровозглашенной ДНР Владимир Кононов заявил, что обмен пленными стал возможен лишь благодаря содействию Медведчука», - отмечает пресс-служба.

«Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва высоко оценила роль Медведчука в достижении договоренностей об обмене пленными. «Его конструктивные контакты показали, что подобный диалог является безальтернативным для налаживания атмосферы доверия и достижения конкретных результатов в русле урегулирования конфликта в Украине», ― цитирует пресс-служба слова Пескова.

«Медведчук выступает за установление в Украине прямой демократии, присоединение страны к Таможенному союзу и переход к федеративному устройству», - напоминается в сообщении.

«Минувшим летом Медведчук выступил посредником в предварительных переговорах между ОБСЕ, киевскими властями и руководством ДНР и ЛНР», — говорится в материале телеканала «Россия 24».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время