Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и в целом закон о внесении изменений и признание утратившими силу некоторых законодательных актов, который предусматривает оптимизацию социальных расходов.

В поддержку соответствующего законопроекта №1577, внесенного премьер-министром Арсением Яценюком, на пленарном заседании проголосовали 256 народных депутатов.

В результате консультаций правительство и коалиция достигли договоренности, что сохраняются действующие условия оплаты труда сотрудникам бюджетной сферы, а зарплаты и пенсии будут проиндексированы по окончании I полугодия 2015 года, сообщает Интерфакс-Украина.

«Я начну с вопроса оплаты труда сотрудников бюджетных учреждений. Было предложение передать определение условий оплаты труда сотрудников бюджетных учреждений Кабинету Министров. Это предложение не было поддержано коалицией. И мы идем на то, чтобы оставить действующие нормы по условиям оплаты труда сотрудников бюджетных учреждений», - сказал премьер-министр.

При этом он отметил, что в 2015 году максимальный размер заработной платы сотрудников госорганов и бюджетных учреждений не будет превышать семь минимальных зарплат. «В том случае, если органом государственной власти осуществляются мероприятия по оптимизации и сокращению своей численности, то такой размер не может превышать 9-10 минимальных зарплат», - добавил глава правительства.

Он подчеркнул, что эта норма не распространяется на участников антитеррористической операции на востоке Украины, сотрудников Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Глава правительства отметил, что между Кабинетом Министров и коалицией была продолжительная дискуссия относительно ограничения размера заработной платы для сотрудников государственных компаний. «Мы предлагаем установить ограничения по сотрудникам государственных компаний на уровне не более 10 минимальных заработных плат, за исключением объектов государственной собственности, которые представляют стратегический интерес для безопасности и обороны страны, за исключением стратегических предприятий, перечень которых определен Кабинетом Министров», - пояснил он.

Между тем Яценюк отметил, что будет обнародован уровень заработных плат сотрудников всех государственных компаний.

«С учетом экономической ситуации по итогам первого полугодия 2015 года Кабинет Министров примет решение относительно индексации заработных плат, пенсионных и социальных выплат», - добавил премьер.

По его словам, в законодательстве сохраняются все нормы относительно поступления в учебные заведения вне конкурса тех детей, которые сейчас имеют право на такое поступление. «Все нормы относительно закона Украины об образовании остаются неизменными», - подчеркнул Яценюк.

«Питание учеников 1-4-х классов, детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, остается», - добавил премьер.

Он также отметил, что планируется сократить численность Генеральной прокуратуры в 2015 году с 20 тыс. до 15 тыс. сотрудников. «Отменяется помощь при выходе на пенсию прокурора, при увольнении из прокуратуры получают помощь, как все другие сотрудники на государственной службе», - сообщил глава правительства.

«В законе остаются нормы по расходам на содержание помощников-консультантов и на выполнение депутатских полномочий», - добавил премьер.

В ранее предложенных правительством изменениях предлагалось сократить количество помощников народных депутатов, расходы на которых будут покрывать за счет средств госбюджета, а также отменить финансовые расходы на выполнение депутатских полномочий, оставив лишь компенсацию оплаты проезда и проживания нардепов.

Кроме того, в ходе консультаций договорились о том, что остаются расходы на питание пациентов в учреждениях здравоохранения.

Яценюк также отметил, что есть предложение сократить численность органов внутренних дел со 172 тыс. до 152 тыс. сотрудников.

«Мы финансирование как Минздрава, так и МВД и Национальной гвардии оставляем в тех пределах, которые определены проектом закона Украины о госбюджете», - заявил он.

В ходе консультаций стороны договорились пока не отменять льготы на проезд в общественном транспорте. «Мы оставили следующий вариант: до 1 июня 2015 года льготный проезд остается без изменений. С 1 июня 2015 года эта льгота предоставляется инвалидам 1-й, 2-й группы, детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, ученикам из малообеспеченных семей», - рассказал глава правительства.

Он также отметил, что не будет планировавшегося троекратного повышения должностных окладов сотрудников аппаратов судов. «Должностные оклады сотрудников аппаратов судов останутся на нынешнем уровне», - сказал Яценюк.

Кроме того, премьер отметил, что все действующие льготы для «чернобыльцев» 1-й категории остаются, для 2-й категории – за исключением путевок в лечебно-оздоровительные учреждения. «По другим льготам – в пределах средств, определенных законом Украины о государственном бюджете», - сказал он.

«Это предмет достаточно сложного компромисса – первый этап оптимизации льгот. Нам нужно переходить на адресность и монетизацию льгот… Конечно, это не те радикальные изменения, которые мы могли провести, но это хотя бы первый незначительный шаг, который позволит двигаться в вопросе оптимизации льгот», - резюмировал Яценюк.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла Закон «О Государственном бюджете Украины на 2015 год»  (№1000).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время