Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев прогнозирует сохранение двузначной инфляции в России в течение всего 2015 года.

«Двузначная инфляция продержится весь 2015 год с большим уровнем в конце первого — во втором квартале, достаточно высокая будет и затем. На конец года мы прогнозируем декабрь к декабрю уровень в 10%», — отметил министр.

По его словам, 10-11% — это не 17% (уровень ключевой ставки ЦБ РФ — Ред.), есть серьезный резерв для нормализации уровня ставок. «Для компаний очень важно иметь понимание этой ситуации, банки в течение какого-то времени могут держать ставку для конечных заемщиков такой же, или почти такой же, как до этого решения, но только в течение какого-то времени», — сказал Улюкаев, сообщает РИА Новости.

В понедельник, 15 декабря, биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

По словам министра, Центробанк повысил ставку до 17% для того, чтобы «ушат холодной воды вылить на слишком разгоряченные головы игроков на валютном рынке». «Такие шаги делаются очень резко и масштабно», — пояснил он.

При этом обратное движение всегда другое, оно постепенное, будет идти не прыжком, а ступенчато, считает министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

111