В Черниговской области, в Талалаевском и Варвинском районах, на текущей неделе сотрудники правоохранительных органов пресекли попытки разворовывания нефти посредством незаконных врезок в нефтепровод.

Об этом сообщает отдел по связям с общественностью ГУМВД Украины в Черниговской области.

Отмечается, что во время рейда мобильная группа на обочине автодороги между Талалаевкой и селом Харьково обнаружила автомобиль ЗИЛ-130, в кузове которого находилась металлическая бочка емкостью 5 кубометров, заполненная жидкостью черного цвета с характерным запахом нефтепродуктов. Также было обнаружено место несанкционированной врезки в нефтепровод и соответствующее оборудование, которое изъято.

Согласно сообщению во время проверки автомобиля выяснилось, что номерные знаки грузовика принадлежат легковому автомобилю из другого региона Украины. На данный момент устанавливается владелец автомобиля и круг лиц, причастных к разворовыванию нефтепродуктов. Грузовик помещен на штрафплощадку Талалаевского райотдела УМВД.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.292 Уголовного кодекса Украины (Повреждение объектов магистральных нефте-, газо- и нефтепродуктопроводов), санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Кроме этого, по данным милиции, в Варвинском районе, неподалеку от автодороги, которая ведет в село Хортица, милиция задержала трех человек, которые незаконно подсоединились к нефтепроводу и осуществляли хищение нефтепродуктов. Все задержанные – жители соседней Сумской области в возрасте от 20 до 38 лет - помещены в изолятор временного содержания. Изъяты транспортные средства, орудия преступления и нефть весом около 10 тонн.

Как уточнили в милиции, по этому факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 185 УК Украины (Кража, нанесшая значительный ущерб). Данное правонарушение карается лишением свободы на срок от трех до шести лет. Досудебное расследование продолжается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время