Учителя общеобразовательных школ будут сами выбирать литературу, по которой будут учиться дети. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Украины Павел Полянский, сообщает Радио Свобода.

По его словам, сейчас речь идет об учебниках для 4-го и 7-го классов.

«Конкурс начался, мы уже сделали три шага. Идея заключается в том, что авторы или издатели создают в электронной форме оригинал-макеты учебников, которые поступают по электронной почте к каждой из более чем 17 тысяч школ. Учитель получает в свободном доступе все оригинал-макеты и лайкает тот, который ему представляется лучшим», - рассказал Полянский.

Таким образом, Министерство образования получит не обобщенное мнение от областных департаментов образования, а мнение учителей.

Что касается печати новых учебников, то, по словам Полянского, на это пока средств нет.

«Вообще сейчас про слово «печатать» в контексте бюджета говорить ничего не будем, государство (сделать это. - Ред.) не сможет, потому что мало заказов. Но мы предоставим разрешения, чтобы эти учебники, которые экспертами и учителями будут признаны пригодными для использования, попали в школы», - сказал заместитель министра.

По словам чиновника, до сих пор рейтингование учебников таким образом не проводили ни в одной стране.

«Каждый шаг этого конкурса является абсолютно публичным. В Интернете, в соцсетях есть фамилии более пяти тысяч экспертов, которые были предложены. В онлайн-режиме мы делали слепую жеребьевку этих экспертов», - подчеркнул Полянский.

Ранее Министерство образования ликвидировало Институт инновационных технологий и содержания образования, который связывали с непрозрачными процедурами закупки и печати учебников, сообщила первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

144