Дополнительный импортный сбор, который станет риском для импортеров и негативным сигналом для инвесторов, должен был быть согласован с ЕС, считают в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

«На практике дополнительный импортный сбор приведет к росту цен для потребителя и станет риском для компаний-импортеров, ухудшит условия ведения бизнеса для них и станет негативным сигналом для инвесторов», - говорится в пресс-релизе ЕБА.

В ассоциации отмечают, что принятые законопроекты №№1562 и 1563 не соответствуют Генеральному соглашению по тарифам и торговле ВТО, нарушают международные договоры.

«Учитывая односторонний преференциальный режим со стороны ЕС, введение такого тарифного регулирования должно быть согласовано с ЕС, чего не произошло. Это, в свою очередь, грозит отмене беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленного Европейским Союзом для украинских товаров», - подчеркивает ЕБА, сообщает Интерфакс-Украина.

«Бизнес-сообщество надеется, что парламентарии и чиновники не поддержат эти законопроекты во втором чтении, ведь они несут в себе существенные риски для экономики государства, для бизнеса, который платит налоги и дает рабочие места, и для простых граждан Украины», - подчеркнули в ассоциации.

Напомним, Верховная Рада 24 декабря с третьей попытки приняла за основу правительственный законопроект о введении на следующие 12 месяцев дополнительного импортного сбора в размере 5-10%, за исключением жизненно необходимых товаров. За законопроект «О стабилизации платежного баланса Украины» (№1562) проголосовали 237 депутатов.

Норма об импортном допсборе содержится и в законопроекте «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины» (№1563), который депутаты 25 декабря поддержали в первом чтении 240 голосами.

Введение дополнительного импортного сбора критиковали, в частности, импортеры лекарственных средств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время