Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о приверженности Президента Украины Петра Порошенко Минским договоренностям. Об этом Лавров заявил, отвечая на вопрос журналиста о наличии в Украине «партии войны», возглавляемой, по словам корресподента, премьером Арсением Яценюком и секретарем СНБО Александром Турчиновым, и «партии мира», возглавляемой Порошенко, сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Для нас главное - не слова, а дела. Что касается дел, то мы чувствуем приверженность Президента Украины Петра Порошенко Минским договоренностям, его желание добиться их выполнения, что было подтверждено 22 декабря во время телефонной конференции с участием президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии», - заявил он.

По словам главы МИД РФ, уже начинается отвод тяжелых вооружений, идет работа «на земле» непосредственно «между украинскими военными и представителями ополчения с помощью российских офицеров, которые были направлены для участия в ней по личному приглашению украинского Президента Порошенко. Надеюсь, что уже в ближайшие дни это поможет продвигаться быстрее, чем до сих пор. По крайней мере, все фиксируют резкое снижение инцидентов, перестали гибнуть люди. Есть единичные случаи жертв, но это «небо и земля» по сравнению с тем, что было».

«О том, кто чего хочет в рядах нынешнего украинского руководства, можно судить по их заявлениям. Хотя очень часто они делают похожие заявления, например, по НАТО, объясняя это тем, что общество «заведено» и необходимо отвечать его ожиданиям. Но эти ожидания создаются во многом украинским руководством, которое, начиная с государственного переворота и продолжая последующими событиями, нагнетало русофобские настроения, по сути -  объявило войну всему русскому: культуре, языку, традициям, истории, в том числе русской истории на территории Украины, истории Второй мировой войны», - добавил Лавров.

Как ранее сообщал ForUm, вчера, 24 декабря, в Минске прошла встреча трехсторонней Контактной группы по Донбассу. 

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что детали трехсторонней встречи Контактной группы по Донбассу в Минске пока не раскрываются, так как «впереди еще второй раунд».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время