Выделенных бюджетом денег для обеспечения армии может не хватить. Такое мнение выразил ForUm’у эксперт военно-промышленного комплекса Максим Глущенко.

«Обеспечение армии вырастет, по оптимистичным прогнозам, – втрое. Но означает ли это, что денег действительно хватит на все? Ведь и численность армии увеличивается, а война на востоке ежедневно пожирает десятки миллионов. Не забываем и о курсе доллара и инфляции. Ведь импортное оружие или комплектующие к военной технике за гривни не продают», - отметил Глущенко.

«По проекту госбюджета 2015 государство направит на оборону 5% ВВП - около 86 миллиардов гривен. В частности, бюджет обороны составит 3% ВВП и 2% - бюджет безопасности. 6 миллиардов из этих денег  планируется на государственные гарантии под закупку вооружения, военной техники и необходимых для вооруженных сил материально-технических ресурсов в рамках государственного оборонного заказа», - уточнил эксперт.

Глущенко подчеркнул, что 6 миллиардов гривен для закупки вооружения – недостаточно.

«Сколько в целом составит гособоронзаказ, пока непонятно. Но если речь идет только об этих шести миллиардах, то это ничтожно мало для полноценной работы оборонных предприятий, обеспечения армии и уже тем более для развития отрасли. Исходя из имеющейся информации эти деньги могут быть вообще направлены на приобретение военной продукции за рубежом. А наши заводы могут быть брошены на произвол», - заключил эксперт.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

271