В Украине в 2014 году не принят ряд решений, которые могли бы увеличить доходную часть бюджета. Об этом сказал соучредитель гражданской платформы «Новая страна» Андрей Длигач.

«Простейшее действие – дерегуляция. Для этого готово все (от законодательной базы до команды). Это даст экономический эффект порядка 30 млрд грн ежегодно и простимулирует малый и средний бизнес. Это лежит мертвым грузом многие месяцы, хотя все еще с лета готово. Сейчас есть только слабые сигналы по возобновлению месседжа о дерегуляции», - сказал Длигач.

Аналогичная ситуация, по его словам, с государственными закупками.

«Экономический эффект от приведения в порядок госзакупок - порядка 60-70 млрд грн ежегодно. Воз и ныне там. Все готово, но проводится в тестовом режиме на допороговых торгах, то есть до определенной суммы. Но у нас большие надежды на это», - отметил он.

Также он добавил, что власть отказывается давать положительные сигналы бизнесу и социуму.

«Вся современная экономика построена на ожиданиях. Ожидания позитивные – деньги тратятся. Пока нет позитивных ожиданий, экономика продолжит входить в крутое пике. Президент каждый день должен надевать свитер, усаживаться перед камином и объяснять, что происходит и чего ожидать. А премьер вместо кулуарных договоренностей и верстания еще азаровских таблиц распределения бюджетных потоков, вместо того, чтобы тайно сливать информацию об урезании социальных льгот, должен говорить и доверять гражданскому обществу. Но у нас налоговая реформа поручена самим налоговикам, и любые попытки гражданского общества пробиться обречены на неудачу», - уверен он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

467
Теги