Падение ВВП Украины в 2015 году может составить 5-6%. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у соучредитель гражданской платформы «Новая страна» Андрей Длигач.

«Эволюционный прогноз на следующий год – это падение ВВП на уровне 5-6%. Но это эволюционный прогноз с учетом того, что правительство будет делать то же самое, что и сейчас. Есть прогноз оптимистический с учетом внедрения программ, подготовленных экономическим сектором гражданского общества. Это рост ВВП на 2%, а в 2016-м – на 10%», - сказал Длигач.

Основными источниками увеличения доходов казны Длигач назвал детенизацию экономики, рост малого и среднего бизнеса за счет дерегуляции и восстановление потребительских рынков, возвращение денег в Украину через фондовый рынок и потребление.

«Даже без существенного увеличения экспортной составляющей и внешних инвестиций это реалистичный сценарий. Но мы прогнозируем, что в следующем году продолжится тенденция падения экспорта в Россию. Большинство пищевиков уже уменьшили свои поставки в РФ до 90% (пиво, кондитерка и т.д.). Машиностроение критично будет замещаться Россией ускоренными темпами. Потому экспорт в РФ будет падать. И мы не сможем в 2015 году полностью компенсировать другими рынками», - убежден он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

127
Теги