Министерство аграрной политики готовит предложения по отмене запрета с 1 января 2015 года  реализации и оборота мяса, молока и сыра. Об этом ForUm’y сообщили в пресс-службе ведомства.

«Минагрополитики совместно с международными и украинскими экспертами готовит предложения, которые могли бы быть поддержаны в парламенте, об отмене нормы о запрете с 1 января 2015 года реализации и обращения необработанного молока и сыра домашнего производства, а также туш парнокопытных и других копытных дворового забоя», - сказала заместитель министра по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая, комментируя норму уже действующего закона.

Она подчеркнула, что в министерстве осознают важность вопроса для сельского населения, для которого продажа домашних молока и сыра, а также мяса является основным источником прибыли.

«Мы предоставили возможность людям постепенно перейти к новым европейским правилам, учитывая социально-экономические особенности Украины. Вместе с профессиональными экспертами, бизнесом, ассоциациями работаем над тем, чтобы к концу года эта проблема была решена. Украинцам нужны адекватные условия и правила реализации продукции. В то же время ни один производитель не освобождается от ответственности за несоблюдение требований гигиены при производстве и продаже пищевых продуктов», - добавила Рутицкая.

Отметим, с целью гармонизации украинского пищевого законодательства с европейским, в частности и относительно торговли домашними продуктами, летом этого года был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» (№ 1602-VII), который вступает и действие 20 сентября 2015 года. Этим законом предусмотрен постепенный переход к новым правилам. Предполагается, что с 20 сентября 2020 года продукты животного и растительного происхождения домашнего производства смогут продаваться на агропродовольственных рынках при условии подтверждения их пригодности по результатам испытаний (исследований) в аккредитованной лаборатории. С 1 января 2025 года продукты, полученные в результате забоя не на бойне, смогут использоваться исключительно для собственного потребления или реализации на агропромышленном рынке в пределах 50 километров от места забоя или в области, в которой он совершен.

Согласно части первой статьи 35 действующего Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» с 1 января 2015 года на рынках запрещено торговать необработанным молоком и творогом домашнего производства, а также мясом, полученным в результате дворового забоя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время