Служба безопасности Украины провела проверку законности использования Министерством экологии и природных ресурсов около миллиарда гривен из Государственного фонда охраны окружающей среды якобы для решения экологической проблемы на Прикарпатье.

Как сообщает пресс-центр ведомства, установлено, что под видом вывоза с полигона в Калушском районе Ивано-Франковской области для утилизации за рубежом опасных отходов гексахлорбензола, экс-чиновниками была разработана схема присвоения денег.

«При заключении сделки былы безосновательно в несколько раз завышены реальные объемы токсичных отходов, накопленных на полигоне в Калуше. Выяснилось, что в течение последних двух лет вместо опасных отходов исполнитель работ – зарегистрированная за рубежом бизнес-структура – фактически вывозил грунт, который содержал только 0,2 процента опасного вещества и согласно заключению экспертного учреждения не подлежал высокозатратной утилизации за счет бюджета», - говорится в сообщении.

По данным СБУ, бывшие руководители Минэкологии, несмотря на отсутствие профессиональной оценки объемов токсичных веществ, оформляли соответствующие документы о «выполненных работах», и сотни миллионов гривен перечислялись на счета подрядчика, который никогда не имел опыта работы в этой сфере.

Таким образом пресечена утечка на зарубежные счета 225 млн гривен в счет оплаты за вывоз «почвы».

По материалам СБУ Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины открыто уголовное производство по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины. Следствие продолжается. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время