Проводить валютные интервенции Нацбанк и не умеет, и не может, поэтому за 11 месяцев уходящего года международные резервы упали более чем в два раза – с 20,415 млрд долл. до 9,97 млрд долларов. То есть ресурса для поддержания курса гривни нет. Об этом пишет в своей колонке на «Форбс» бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.
 
«Кстати, видимо, желание избежать ответственности за расходование ЗВР – одна из причин, по которой руководство НБУ желает перекроить многострадальную Конституцию Украины, – отметил Арбузов. – Вместо сокращения ликвидности коммерческих банков и формирования дефицита гривни НБУ продолжает выдавать банкам стабилизационные кредиты – прежде всего под возврат гривневых вкладов, а также валютных «по курсу в гривне». И в этом механизме кроется одна из причин происходящего сегодня на валютном рынке».
 
Существование четырех курсов обмена валюты (индикативного курса НБУ, межбанковского, наличного и «черного»), по мнению Арбузова, выгодно коммерческим банкам, которые получают возможность для спекуляций при проведении операций с клиентскими средствами. При этом, как считает экс-чиновник, вряд ли стоит ставить под сомнение, что большую выгоду от многокурсия также имеет черный рынок.
 
«Делят ли банкиры эту прибыль с чиновниками Национального банка, «крышующими» черный рынок валюты и щедро подпитывающими ряд финансовых учреждений стабкредитами? Это вопрос наверняка должен быть задан председателю НБУ Валерии Гонтаревой во время отчета в Верховной Раде», - уверен Арбузов.

Нынешнее же укрепление курса гривни, по его мнению,  не должно вводить никого в заблуждение.

Во-первых, курс на межбанковском рынке «телефонным правом» всячески пытаются удерживать подчиненные Гонтаревой перед ее походом в Раду. Во-вторых, вне зависимости от действий Нацбанка происходит стабилизация курса российского рубля, который также серьезно влияет на поведение участников валютного рынка в Украине. В-третьих, в конце года активизируются экспортеры, которые реализуют накопленную валюту для выполнения обязательств перед бюджетом.

Кроме того, в преддверии новогодних праздников продают валюту и граждане, чтобы купить немного еды и подарков. Причем многие покупали валюту по более высокому курсу, а теперь НБУ курс временно приопустил, и люди вынуждены продавать доллары и евро себе в убыток.

«Вот оно - истинное лицо НБУ, которое заодно с валютными спекулянтами действует: сначала разогнало панику, заставив людей покупать доллар по 20-23 (грн. - Ред.), потом создало условия для снижения курса, и люди вынуждены продавать доллар на несколько гривен дешевле», - отметил Арбузов.
Еще одна возможная причина временного укрепления курса гривни – просочившаяся в прессу информация о подготовке в недрах НБУ решения, согласно которому вся валюта будет продаваться не на межбанке, а непосредственно Нацбанку, который в дальнейшем и будет реализовывать ее на МБКР. Для экспортеров очевидно, что в этом случае выкупать валюту у них будут по «индикативному» курсу, который сегодня намного ниже реального.

Однако все приведенные выше факторы – временные и не являются фундаментальными, а значит, не ведут к увеличению притока валюты в страну. Стабилизировать курс гривни можно только с помощью активных действий НБУ, через проведение жестких экономических реформ и улучшение инвестиционного климата в стране.

«Но на этом фронте у правительства «реформаторов» – пока без перемен. Не исключено, кстати, что предложения НБУ об изменениях в Конституцию – это «пробный шар». Может быть, далее стоит ждать предложение от Кабмина – снять ответственность правительства за состояние экономики и социальной сферы?» - говорит Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время