Заявление первого замглавы НБУ Александра Писарука о желательности изменения Конституции – в плане исключения ответственности НБУ за курс нацвалюты - можно смело поставить в число наиболее резонансных из тех, что сделаны за последние 10 месяцев. Об этом пишет в своей колонке на «Форбс» бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Это желание Нацбанка снять с себя ответственность за стабильность гривни продиктовано исключительно его циничностью, - говорится в колонке. -  Впрочем, избежать ответственности Нацбанку не удастся, так как при новых руководителях НБУ нацвалюта уже девальвировала более чем в 2 раза (на черном рынке доллар покупают по 19-22 гривни)».

По мнению Арбузова, заблуждений на этот счет у украинцев уже давно нет: стремительное падение курса гривни и один за одним банкротящиеся банки свидетельствуют о том, что НБУ сейчас не отвечает ни за что.

Между тем, считает бывший первый вице-премьер,  украинская банковская система становится все больше похожей на финансовую пирамиду, у которой есть огромные обязательства и привлекательные проценты, но нет ни возможности, ни желания возвращать долги.

Колоссальный отток вкладов с начала года, особенно усилившийся после ухода курса гривни в свободное пике в результате неуклюжих действий Нацбанка, отмечает Арбузов,  заставляет коммерческие банки идти на любые шаги для поддержки собственной ликвидности без опасения оказаться в статусе проблемного финучреждения (на выплату вкладов физлицам у Фонда гарантирования нет денег).

«Эти шаги проявляются в жестких лимитах на снятие средств и банальном невыполнении обязательств. А также – в привлечении у вкладчиков гривни якобы на долларовые депозиты (с конвертацией в валюту на срок от 90 дней и последующей выплатой вклада в валюте). По данным моих бывших коллег в НБУ, только за декабрь с помощью данного маркетингового хода ряд крупнейших банков привлек у населения более 4 млрд грн. Отдавать которые – будет нечем», - подчеркивает Арбузов.

Средний размер подобного «валютного» вклада составляет 3-5 тыс. долл., которые украинцы рассчитывают (даже с учетом ограничения НБУ по ежедневной выдаче валютных средств со счета) снять в течение недели. Однако валюты у банков как нет сейчас, так и не будет в первом квартале 2015 года, поскольку нет источника поступлений. Помощи от европейских и американского правительств, измеряемой десятками (всего лишь) миллионов долларов на поддержку различных секторальных реформ, - явно недостаточно. Сотрудничество с МВФ в условиях провальной работы правительства по реформированию экономики откладывается в долгий ящик, резюмирует он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

983