Коррупция в «Укрпочте» при ее бывшем директоре Михаиле Панькиве достигла чудовищного размаха. Об этом заявляют в руководстве Министерства инфраструктуры Украины. «Масштабы злоупотреблений просто потрясают. Не знаю, какой вердикт вынесет суд, но ад за такие вещи гарантирован точно»,‒ написал на своей странице в Facebook заместитель министра Владимир Омельян.

Злоупотреблениями чиновников уже активно занимаются правоохранители. Между тем место нахождения самого Михаила Панькива в данный момент не установлено. От комментариев бывший руководитель также воздерживается. Высказывается мнение, что экс-директор мог спешно покинуть пределы Украины еще до объявления ему обвинений, ведь речь идет о хищениях государственных средств на десятки миллионов гривен.

Формальной причиной увольнения Панькива стал контракт на закупку партии кассовых аппаратов на общую сумму в 21 миллион гривен по вдвое завышенной цене. Однако в расследовании издания Golos.ua утверждается, что это лишь верхушка айсберга. Дело в том, что при бывшем директоре большая часть наиболее выгодных заказов «Укрпочты» передавалась курьерской службе «Мист Экспресс», где Панькив не так давно занимал пост заместителя председателя правления.

«Частная курьерская компания «Мист Экспресс», в руководство которой входил нынешний и.о. гендиректора Михаил Панькив, фактически использует национального почтового оператора для собственного обогащения»,‒ отмечалось в письме трудового коллектива «Укрпочты» Президенту Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку.

В следующем году «Мист Экспресс» планировал открытие нескольких тысяч пунктов быстрой доставки товаров из интернет-магазинов. По мнению экспертов, размещение подобных «точек» в отделениях «Укрпочты» фактически означало скрытую приватизацию госкомпании.

К слову, не комментирует событие и сама компания «Мист Экспресс», которая, не исключено, вскоре может оказаться в эпицентре нового, еще более серьезного, скандала.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время