Дополнительный налог на образование, который намерен ввести Кабинет Министров, поставит крест на демократических признаках национального образования и разрушит все попытки преодолеть государственную монополию.

Об этом на брифинге заявила глава Агентства развития образовательной политики Людмила Паращенко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

По ее словам, в базовом законе одним из принципов является преодоление государственной монополии в системе образования, а также создание разнообразия форм образования, типов учебных заведений, которые смогут как удовлетворить растущие потребности каждого ребенка и семьи, так и содействовать становлению инновационного общества.

«Каким же было наше удивление, когда в понедельник мы обнаружили среди зарегистрированных законопроектов правительственный законопроект №1578 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, который, по сути, уничтожает все те попытки преодолеть государственную монополию и содействовать развитию частного сектора образования», - заявила Паращенко.

Эксперт подчеркнула, что эти изменения касаются не только частного сектора образования.

«Этот пункт касается и высшего образования, поскольку он вводит отмену льготы на НДС абсолютно со всех услуг системы образования - дошкольного, внешкольного, среднего и высшего. Фактически это значит, что с 1 января 2015 года все, кто получает небюджетное образование, будут вынуждены платить на 20% больше. Что это значит для рядового гражданина? Если студент обучается по контрактной форме в государственном учебном заведении, с 1 января, несмотря на то что контракт заключен на пять лет, стоимость его обучения будет на 20% дороже», - сказала она.

«Ликвидация этого пункта, который является действующим в Налоговом кодексе, со странной формулировкой «с целью выравнивания налоговой нагрузки», таким образом, без какого-либо экономического обоснования, без какой-либо мотивации, ставит под угрозу существование и свободу выбора в образовании, право выбора на образование, подвергаются абсолютной ревизии принципы, которые сейчас закладываются в рамочный закон об образовании, который должен содействовать реализации прогрессивного продвижения образования», - добавила эксперт.

Такие изменения, убеждена Паращенко, «ставят, по сути, большой крест на всех тех демократических признаках национального образования, которые удавалось сберечь».

В свою очередь вице-президент Тьюторской ассоциации Украины Алексей Греков заявил, что налог ударит по частным школам, которые могут этого не выдержать и закрыться. В таком случае, считает он, «весь этот груз ляжет на плечи государства».

«Частные школы не только эффективно учат, но еще и помогают содержать в целом всю, к сожалению, неэффективную систему государственного образования», - добавил Греков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время