В начале недели, 22 декабря, глава наблюдательного совета ОАО «Киевхлеб» Андрей Коломийченко заявил, что из-за ситуации с курсом гривни по отношению к доллару возможен рост цен на социальные сорта хлеба, пишет «Комсомольская правда в Украине».

Совсем недавно, 18 августа, цены на изделия и так подняли на 30-90 копеек, и теперь в компании снова предупреждают: хлеб подорожает примерно на 40 копеек. Что интересно, по словам Игоря Никонова, первого зама главы Киевской администрации, в августе «Киевхлеб» подал расчеты новых цен на социальные сорта хлеба в мэрию. Виталий Кличко отказался согласовывать подорожание, тогда компания сама взяла и подняла стоимость хлеба.

После этого городская власть придумала способ, как контролировать цены: провести конкурс на продажу хлеба в новой сети киосков, где будет установлена фиксированная цена. В среду, 24 декабря, подписан договор между Киевской администрацией и победителем тендера – все тем  же «Киевхлебом».

Итак, по условиям конкурса, в городе установят 200 киосков.

Продукция в ларьках должна на 70% состоять из хлебобулочных изделий, остальное – молочка, крупы, мука, чай, кофе, безалкогольные напитки. Три года в этих ларьках обещают продавать хлеб социальных сортов по установленным ценам. Сейчас самый дешевый хлеб стоит 4,40 грн, а в новой сети продадут «украинский» за 5,25 грн, «пшеничный» - 4,05 грн, батон – 4,15 грн. Звучит все хорошо для киевлян - хлеб должен стать дешевле. Но на самом деле, как узнала «КП в Украине», он, наоборот, подорожает. 

- В новых киосках хлеб будет по фиксированной цене три года, - подтвердил Владимир Череда, глава правления «Киевхлеба».

Но компенсировать затраты (в проект компания вкладывает 46 миллионов) хлебопекари планируют за счет других сортов хлеба. То есть в других магазинах по городу продукт №1 подорожает. «Киевхлеб» уже подал расчеты в мэрию. Судя по предыдущему подорожанию, ответа КГГА ждать долго не будут, и уже в феврале батон и «украинский» могут подорожать на 36-40 копеек. То есть минимально буханка хлеба обойдется в 5 гривен. Киевлянам, возможно, в поисках дешевого хлеба придется обойти несколько улиц. Например, в Печерском районе поставят 10 ларьков, а в Дарницком – 28. Установить киоски собираются за четыре месяца, первый обещают презентовать уже в январе.

Что мы получаем в результате тендера? «Киевхлеб» повысит цены во всех магазинах, кроме новых двухсот ларьков. Компания получит приоритет в борьбе за клиента (не секрет, что частные компании вытесняют «Киевхлеб» с рынка). А киевляне вместо дешевого хлеба в соседнем магазине отправятся на поиски этих ларьков (если не захотят покупать на 40 копеек дороже). Насколько подорожают остальные хлебобулочные изделия – остается только догадываться.   

Интересно, что договор подписан на 5 лет, а фиксированная цена - только на три года. В начале 2018 года КГГА и «Киевхлеб» соберутся и решат, поднимать ли снова цены.

КАКИЕ ЦЕНЫ ОБЕЩАЮТ В КИОСКАХ «КИЕВХЛЕБА»:

Хлеб «Украинский» - 5,25 грн;

Хлеб «Пшеничный» - 4,05 грн;

Батон «Киевский» - 4,15 грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

646