Налогом на недвижимость нельзя облагать все подряд. Такое мнение высказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, пишет «Комсомольская правда в Украине».

Как пишет издание, если правительственные инициативы придутся по душе депутатам, абсолютно всех украинцев обложат налогом на квадратные метры.

Так, в проекте изменений в Налоговый кодекс предлагается за каждый квадратный метр взимать 2% от минимальной заработной платы в год вне зависимости от площади (24,36 грн). По данным издания, сейчас за квартиры до 120 кв. метров и дома до 240 кв. метров платить налог не нужно. Как нетрудно посчитать, за стандартную «двушку» площадью 50 кв. метров придется заплатить 1218 грн в год.

«Налогом на недвижимость нельзя облагать все подряд! – отметил эксперт. – Во-первых, брать за базу налогообложения не цену недвижимости, а метры – это анахронизм. Ни для кого не секрет, что квартиры одной и той же площади в центре Киева и на окраине Жмеринки - это две большие разницы. Во-вторых, по умолчанию предполагается, что нормальный человек должен жить в нормальных условиях. Я не беру на себя ответственность определять критерии «нормальности», но все же предположу: если три поколения людей живут в крошечной хрущевке – это ненормально. И обязывать этих людей платить налог на недвижимость – нонсенс. Да и для одинокой бабушки, живущей в 30 метрах, налог на недвижимость будет неподъемным».

Поэтому, как резюмировал эксперт, для начала нужно принять рациональные нормы и отсечь от этого налога тех, кто не должен платить вообще. А для остальных вводить ставки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время