В Государственном бюджете Украины на 2015 год делается ставка не на внутренние резервы, а на долговой ресурс. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Судя по первому черновику, как я понимаю, государственного бюджета на 2015 год новое-старое правительство запланировало увеличение дефицита бюджета на треть по сравнению с этим годом. Также планируют увеличить размер предельного уровня государственного долга, который будет более триллиона гривен. Это означает, что ставка делается на не поиск внутренних резервов, перекрытие коррупционных и офшорных схем и т.д., а на долговые ресурсы», - сказал Новак, отметив, что так действовали все предыдущие составы правительства.

По его мнению, такая экономическая политика не является эффективной.

«То есть это будет так: давайте подождем первый квартал, а потом второй и третий, а дальше как-то будет. Это принцип политической безответственности за будущее, к сожалению, остался главным в работе действующего правительства. Как и остались те же принципы государственно-экономического управления. А именно - принципы ручного управления. Я знаю об этом, так как бюджетного процесса практически нет. Он не был начат в августе, как это предусмотрено законом», - напомнил он.

«Бюджет формировался впопыхах, на коленях. Даже нардепы, которые должны его рассмотреть, проанализировать, внести правки и предложения, получили его перед самым рассмотрением в парламенте. Данные бюджета скрывались до последнего момента, хотя речь идет о публичных финансах. Их формируем только мы, налогоплательщики, поэтому мы имеем право видеть намерения правительства по формированию главного финансового документа. У нас должна быть возможность дать оценку ему. Но такой возможности не имели даже нардепы, поэтому констатируем, что методы работы не поменялись. Хочется сказать что-то оптимистичное, но для этого должен быть фундамент или хотя бы кирпичик правильных управленческих решений, за который можно зацепиться. Но такого кирпичика не видно ни в работе правительства, ни тем более в работе НБУ», - пояснил свою позицию он.

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время