В исправительных учреждениях создается Специальная информационно-коммуникационная система (СИКС), с помощью которой осужденные смогут пользоваться мобильной связью и Интернетом. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины.

«Во исполнение реализации положений Уголовного исполнительного кодекса Украины в части адаптации правового статуса осужденного к европейским стандартам относительно обеспечения права осужденных на осуществление переписки с лицами, находящимися за пределами колоний, вести с ними телефонные разговоры, в том числе в сетях подвижной (мобильной) связи, пользования глобальной сетью Интернет -  ГПтС принято решение о создании и обеспечении функционирования Специальной информационно-коммуникационной системы (СИКС)», - говорится в сообщении.

Отмечается, что совместно с компанией, которая взяла на себя обязательство по реализации отмеченных положений, было разработано специализированное инновационное устройство в виде планшета, с помощью которого осужденные будут иметь доступ к сетям подвижной (мобильной) связи всех операторов (провайдеров) связи и доступ к Интернету, в том числе возможность общения в видеочате Skype.

При этом, согласно сообщению, разработаны определенные правила пользования таким устройством с учетом предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством Украины прав и их ограничений для осужденных и лиц, взятых под стражу.

Кроме того, предусматривается, что с использованием сети СИКС осужденные будут иметь возможность заказывать и получать продукты питания и предметы первой потребности со сроком доставки не более пяти суток.

В случае необходимости осужденные с использованием такого средства связи смогут получать высшее образование в учебных заведениях Украины путем дистанционного обучения.

По данным пресс-службы, реализация такого пилотного проекта уже начата на базе Белоцерковской исправительной колонии управления ГПтС Украины в г. Киев и Киевской области (№ 35), также продолжается работа по созданию Специальной информационно-коммуникационной системы в учреждениях исполнения наказаний Черниговской области.

В следующем году отмеченный проект планируется воплотить в учреждениях и следственных изоляторах Сумской, Кировоградской, Полтавской, Львовской, Харьковской, Черкасской и Одесской областей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

295