Международный валютный фонд предоставил Украине свои предложения к закону о Национальном антикоррупционном бюро.

Об этом на заседании профильного парламентского комитета в Киеве сообщил глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше.

«Мы выступали за создание Антикоррупционного бюро. Мы считаем, что оно должно иметь значительные полномочия и быть максимально независимым. Оно должно быть подотчетным», - сказал он.

Ваше добавил, что изменения, внесенные в законопроект в последний момент, значительно ослабили бюро, передает РБК-Украина.

«Есть возможности для улучшения этого закона. Мы обратили внимание правительства на те проблемные места, которые могли бы быть улучшены», - сказал он.

«Во-первых, важно, чтобы бюро было предметом тщательного внешнего контроля. Во-вторых, бюро должно иметь прямой доступ к любой информации, которая нужна ему для проведения расследования. В получении этой информации оно должно быть независимым от других органов и судебных решений. В-третьих, должна быть устроена проверка предыдущей деятельности лиц, претендующих на работу в бюро. В-четвертых, члены и работники бюро должны обнародовать свои доходы. В-пятых, чиновники должны публично обнародовать все подарки», - рассказал Ваше.

Он добавил, что максимальная независимость должна быть предоставлена специальным прокурорам.

Напомним,  Антикоррупционное бюро будет создано в Украине 14 января 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время