Налоговые новшества проекта государственного бюджета неоднозначные. Такое мнение корреспонденту ForUm’а выразил  старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник.

«Есть много вопросов касаемо бюджета. Особенно – увеличение расходной части и увеличение доходной», - отметил экономист, выразив сомнения касаемо привлечения дополнительных средств.

«Предполагается много налоговых изменений в части увеличения источников доходов. Некоторые из них достаточно дискуссионные», - считает Поворозник.

«Пять процентов оборота с товаров, которые предусмотрены этим бюджетом, в частности – на подакцизные товары, немного не соответствуют нашим обязательствам (по соглашению с ЕС. – Ред.). Там не предусмотрено таких налогов. Мы не вводим акциз, не повышаем его на табак и алкоголь, но зато мы вводим какой-то налог на оборот. Потому этот вопрос дискуссионный», - пояснил экономист.

Также эксперт назвал не совсем правильным планы по увеличению с 0,5% до 2% общегосударственного пенсионного страхования по иностранной валюте.

Кроме того, Поворозник отметил, что согласно проекту госбюджета вводятся дополнительные сборы на импортные товары и продукты.

«Мало того, что они и так подорожали, поскольку их закупают в долларах и евро, так они еще вырастут – их обложат налогом», - акцентировал экономист, добавив, что при этом ожидается, что у нас будет падение ВВП на 4,3%, снижение экспорта, а также инфляция 15%.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время